Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2014

Воронежская область при Гордееве стагнировала

Фото: moe-online.ru

По данным госстата, социально-экономические показатели развития Воронежской области при губернаторе Алексее Гордееве упали. Снизились объемы производства различного оборудования, негативные тенденции зафиксированы в пищевой и текстильной промышленности, не все благополучно с собираемостью налогов. Эксперты приходят к выводу, что воронежская экономика впала в стагнацию.

Воронежстат подвел итоги социально-экономического развития Воронежской области за первый квартал 2014г., сообщает издание аbireg.ru. Согласно данным ведомства, в регионе значительно снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, практически прекратился выпуск огнеупорных изделий, сократился объем производства электродвигателей, водогрейных котлов, бурильных установок, кондиционеров, кабелей, насосов, строительного кирпича и бетонных блоков, деревообрабатывающих станков, полупроводниковых приборов, шин и т.д.

Текстильные и швейные производства сократили количество выпускаемой продукции. В производстве изделий из кожи также наблюдается снижение объемов. Негативные тенденции демонстрирует и пищевая промышленность. В частности, снизился объем производства безалкогольных напитков, майонезной и цельномолочной продукции, муки, а также хлебобулочных изделий.

Специалисты Воронежстата отмечают, что впервые за время правления губернатора Алексея Гордеева зафиксировано отсутствие роста в производстве мяса.

Показатели сбора налогов также оставляют желать лучшего.

Хорошими темпами в регионе развивается только строительство. Кроме того, грузооборот вырос на 9%, увеличился оборот розничной торговли.

Таким образом, в Воронежской области можно констатировать стагнацию экономики. По данным экспертов, эта тенденция наметилась еще в 2013г., когда начали сокращаться инвестиции в сельское хозяйство, пищевую промышленность, текстильное и швейное производство, химическое, а также производство резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств и оборудования.

Отметим, что Гордеев в ходе мартовского отчета перед депутатами областной думы акцентировал внимание на достижениях его правительства, например на строительстве, сокращении уровня бедности и росте продолжительности жизни. Однако старался не упоминать проблемные стороны развития экономики.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.