Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 апреля 2014

Воронежская область при Гордееве стагнировала

Фото: moe-online.ru

По данным госстата, социально-экономические показатели развития Воронежской области при губернаторе Алексее Гордееве упали. Снизились объемы производства различного оборудования, негативные тенденции зафиксированы в пищевой и текстильной промышленности, не все благополучно с собираемостью налогов. Эксперты приходят к выводу, что воронежская экономика впала в стагнацию.

Воронежстат подвел итоги социально-экономического развития Воронежской области за первый квартал 2014г., сообщает издание аbireg.ru. Согласно данным ведомства, в регионе значительно снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, практически прекратился выпуск огнеупорных изделий, сократился объем производства электродвигателей, водогрейных котлов, бурильных установок, кондиционеров, кабелей, насосов, строительного кирпича и бетонных блоков, деревообрабатывающих станков, полупроводниковых приборов, шин и т.д.

Текстильные и швейные производства сократили количество выпускаемой продукции. В производстве изделий из кожи также наблюдается снижение объемов. Негативные тенденции демонстрирует и пищевая промышленность. В частности, снизился объем производства безалкогольных напитков, майонезной и цельномолочной продукции, муки, а также хлебобулочных изделий.

Специалисты Воронежстата отмечают, что впервые за время правления губернатора Алексея Гордеева зафиксировано отсутствие роста в производстве мяса.

Показатели сбора налогов также оставляют желать лучшего.

Хорошими темпами в регионе развивается только строительство. Кроме того, грузооборот вырос на 9%, увеличился оборот розничной торговли.

Таким образом, в Воронежской области можно констатировать стагнацию экономики. По данным экспертов, эта тенденция наметилась еще в 2013г., когда начали сокращаться инвестиции в сельское хозяйство, пищевую промышленность, текстильное и швейное производство, химическое, а также производство резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств и оборудования.

Отметим, что Гордеев в ходе мартовского отчета перед депутатами областной думы акцентировал внимание на достижениях его правительства, например на строительстве, сокращении уровня бедности и росте продолжительности жизни. Однако старался не упоминать проблемные стороны развития экономики.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.