Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2014

От Гордеева сбежали электрички

Фото: rustoria.ru

Заявление воронежского губернатора Алексея Гордеева о давлении со стороны железнодорожников в официальном издании РЖД назвали популистским. И несмотря на угрозы главы региона обратиться в правительство России с просьбой разобраться в ситуации, РЖД уже отменили часть пригородных поездов, т.к. региональная власть отказывается полностью субсидировать стоимость проезда в электричках.

«Российские железные дороги» обвинили губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в популизме. «Вместо экономически обоснованных выводов ряд глав регионов ответили популистскими заявлениями в прессе и обращениями в правительство РФ о якобы оказываемом на них давлении… Особое возмущение выразил воронежский губернатор Алексей Гордеев», - говорится на страницах «Гудка» - официального издания РЖД.

Вместе с тем железнодорожники сообщают, что, несмотря на «угрозы» Гордеева обратиться в правительство страны с просьбой провести независимую оценку деятельности РЖД, часть пригородных поездов, курсирующих в Воронежской области, с 20 января уже отменена. Регион, по данным издания, должен железнодорожникам 970 млн руб.

Напомним, ранее пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье» - дочернее предприятие РЖД - объявила о намерении отменить 48 поездов пригородного сообщения в ЦФО. Свое решение компания мотивировала отсутствием финансовых возможностей и обвинила региональные власти в невыполнении своих обязательств перед железнодорожниками. Отметим, что по решению правительства России заказчиком пригородных перевозок является субъект Федерации. Им и устанавливается тариф. И если этот тариф не покрывает себестоимость перевозки, то регион обязан недополученные доходы возместить. Однако, по данным РЖД, с каждым годом регионы покрывают все меньший процент выпадающих доходов. Гордеев посчитал требования перевозчиков необоснованными и обвинил в давлении с использованием монополистского положения.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.