Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
21 января 2014

От Гордеева сбежали электрички

Фото: rustoria.ru

Заявление воронежского губернатора Алексея Гордеева о давлении со стороны железнодорожников в официальном издании РЖД назвали популистским. И несмотря на угрозы главы региона обратиться в правительство России с просьбой разобраться в ситуации, РЖД уже отменили часть пригородных поездов, т.к. региональная власть отказывается полностью субсидировать стоимость проезда в электричках.

«Российские железные дороги» обвинили губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в популизме. «Вместо экономически обоснованных выводов ряд глав регионов ответили популистскими заявлениями в прессе и обращениями в правительство РФ о якобы оказываемом на них давлении… Особое возмущение выразил воронежский губернатор Алексей Гордеев», - говорится на страницах «Гудка» - официального издания РЖД.

Вместе с тем железнодорожники сообщают, что, несмотря на «угрозы» Гордеева обратиться в правительство страны с просьбой провести независимую оценку деятельности РЖД, часть пригородных поездов, курсирующих в Воронежской области, с 20 января уже отменена. Регион, по данным издания, должен железнодорожникам 970 млн руб.

Напомним, ранее пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье» - дочернее предприятие РЖД - объявила о намерении отменить 48 поездов пригородного сообщения в ЦФО. Свое решение компания мотивировала отсутствием финансовых возможностей и обвинила региональные власти в невыполнении своих обязательств перед железнодорожниками. Отметим, что по решению правительства России заказчиком пригородных перевозок является субъект Федерации. Им и устанавливается тариф. И если этот тариф не покрывает себестоимость перевозки, то регион обязан недополученные доходы возместить. Однако, по данным РЖД, с каждым годом регионы покрывают все меньший процент выпадающих доходов. Гордеев посчитал требования перевозчиков необоснованными и обвинил в давлении с использованием монополистского положения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.