Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 января 2014

От Гордеева сбежали электрички

Фото: rustoria.ru

Заявление воронежского губернатора Алексея Гордеева о давлении со стороны железнодорожников в официальном издании РЖД назвали популистским. И несмотря на угрозы главы региона обратиться в правительство России с просьбой разобраться в ситуации, РЖД уже отменили часть пригородных поездов, т.к. региональная власть отказывается полностью субсидировать стоимость проезда в электричках.

«Российские железные дороги» обвинили губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в популизме. «Вместо экономически обоснованных выводов ряд глав регионов ответили популистскими заявлениями в прессе и обращениями в правительство РФ о якобы оказываемом на них давлении… Особое возмущение выразил воронежский губернатор Алексей Гордеев», - говорится на страницах «Гудка» - официального издания РЖД.

Вместе с тем железнодорожники сообщают, что, несмотря на «угрозы» Гордеева обратиться в правительство страны с просьбой провести независимую оценку деятельности РЖД, часть пригородных поездов, курсирующих в Воронежской области, с 20 января уже отменена. Регион, по данным издания, должен железнодорожникам 970 млн руб.

Напомним, ранее пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье» - дочернее предприятие РЖД - объявила о намерении отменить 48 поездов пригородного сообщения в ЦФО. Свое решение компания мотивировала отсутствием финансовых возможностей и обвинила региональные власти в невыполнении своих обязательств перед железнодорожниками. Отметим, что по решению правительства России заказчиком пригородных перевозок является субъект Федерации. Им и устанавливается тариф. И если этот тариф не покрывает себестоимость перевозки, то регион обязан недополученные доходы возместить. Однако, по данным РЖД, с каждым годом регионы покрывают все меньший процент выпадающих доходов. Гордеев посчитал требования перевозчиков необоснованными и обвинил в давлении с использованием монополистского положения.

Версия для печати