Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 октября 2008 | Архив

Обманутые дольщики Воронежской области обвиняют губернатора в бездействии

Вчера в Воронеже прошла акция протеста обманутых соинвесторов. Лишившиеся своего жилья дольщики заявляют, что губернатор Владимир Кулаков не решает их проблемы, несмотря на прямое указание президента страны.

Организатор акции протеста Татьяна Преснякова в интервью «Клубу Регионов» рассказала: «Это митинг отчаяния. Мы обращались с нашими проблемами во все инстанции. Многократно обращались и в областную администрацию. Но ни по одному нашему обращению губернатор не принял никаких мер. У нас в области кто угодно может получить землю под застройку, и это происходит, как мы считаем, при покровительстве городской и областной администраций. Вполне возможно, что кто-то из высокопоставленных областных чиновников имеет в этих застройках свои коммерческие интересы. Владимир Кулаков демонстративно отворачивается от наших проблем. А такой разгул строительных махинаций в городе, как мы думаем, возможен только при покровительстве властей».

По словам Татьяны Пресняковой, обманутым дольщикам удалось передать обращение Дмитрию Медведеву во время посещения президентом России Воронежского авиационного завода, и глава государства тут же дал распоряжение Владимиру Кулакову разобраться с этой проблемой. Как считает Татьяна Преснякова, губернатор попросту проигнорировал указание президента.

На митинге принято решение о создании комитета обманутых дольщиков. Организаторы акции протеста уверены, что для решения их проблем необходима консолидация общественных сил.

Руководитель управления общественных связей администрации области Анна Милова отказалась комментировать ситуацию. В отличие от властей региона, местная пресса немедленно отреагировала на митинг. Корреспондент воронежского информационного агентства «МОЁ» Антон Калашников подтвердил «Клубу Регионов», что проблема обманутых дольщиков в Воронеже весьма актуальна, а создание комитета, по его мнению, попытка соинвесторов пробить бюрократическую стену.

Точное количество обманутых дольщиков в Воронежской области неизвестно, но, по мнению Татьяны Пресняковой, их «десятки тысяч человек».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.