Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
20 июня 2008 | Архив

Владимир Кулаков: «Свободу слова нельзя измерить с точностью до балла»

Воронежский губернатор прокомментировал результат исследования свободы слова в регионе. Отставание региона по этому показателю от Новосибирской области Владимир Кулаков считает статистической погрешностью.

Общественная палата РФ, Всероссийский центр изучения общественного мнения и Фонд защиты гласности накануне опубликовали результаты исследования «Индекс свободы слова в России».

На примере проведенного мониторинга СМИ Воронежской области руководители газет и телеканалов Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской областей обсудят тенденции развития региональных СМИ, соблюдение этических норм и возможности самоконтроля журналистского сообщества при освещении острых тем, в том числе темы межэтнических отношений.

Индекс свободы слова оценивался по 100-бальной системе. Воронежская область набрала 55,1 балла. Воронеж был первым регионом, где проводились такие замеры. Вторым стал Новосибирск. Там, по мнению экспертов, со свободой слова немного лучше – на 60 баллов.

Губернатор Владимир Кулаков объяснил такие расхождения статистической погрешностью.

«Это зависит от стольких факторов, что такое эти проценты. Если бы в Новосибирске было 90%, а у нас 50% – тогда было бы понятно. А так, как можно оценивать – это что, температура, что ли – поставил и измерил? Это ведь смешно», – сказал глава региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.