Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2008 | Архив

Владимир Кулаков: «Свободу слова нельзя измерить с точностью до балла»

Воронежский губернатор прокомментировал результат исследования свободы слова в регионе. Отставание региона по этому показателю от Новосибирской области Владимир Кулаков считает статистической погрешностью.

Общественная палата РФ, Всероссийский центр изучения общественного мнения и Фонд защиты гласности накануне опубликовали результаты исследования «Индекс свободы слова в России».

На примере проведенного мониторинга СМИ Воронежской области руководители газет и телеканалов Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской областей обсудят тенденции развития региональных СМИ, соблюдение этических норм и возможности самоконтроля журналистского сообщества при освещении острых тем, в том числе темы межэтнических отношений.

Индекс свободы слова оценивался по 100-бальной системе. Воронежская область набрала 55,1 балла. Воронеж был первым регионом, где проводились такие замеры. Вторым стал Новосибирск. Там, по мнению экспертов, со свободой слова немного лучше – на 60 баллов.

Губернатор Владимир Кулаков объяснил такие расхождения статистической погрешностью.

«Это зависит от стольких факторов, что такое эти проценты. Если бы в Новосибирске было 90%, а у нас 50% – тогда было бы понятно. А так, как можно оценивать – это что, температура, что ли – поставил и измерил? Это ведь смешно», – сказал глава региона.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.