Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
3 октября 2018

СМИ: Агибалов не первый чиновник, которому воронежский губернатор Гусев подарил «золотой парашют»

Трюк с увольнением чиновника и последующим возвратом его на прежнюю должность воронежский губернатор Александр Гусев уже проделывал, работая мэром Воронежа. Скандал, развернувшийся вокруг «золотого парашюта» вице-губернатора Юрия Агибалова, сделал публичными еще несколько подобных историй. Так, в 2016г. на пенсию вышла глава управления финансово-бюджетной политики города Елена Муромцева. Получив положенные выплаты, спустя несколько дней чиновница вновь вышла на работу в той же должности с приставкой и.о., что позволило не согласовывать ее назначение с депутатами гордумы.

Скандал вокруг вице-губернатора Воронежской области Юрия Агибалова, который был сначала отправлен на пенсию с выплатой положенного «золотого парашюта», а через два дня вновь принят на работу в той же должности, привел к обнародованию еще нескольких подобных историй.

Как пишут воронежские СМИ, подобный трюк губернатор Александр Гусев уже проделывал, работая мэром Воронежа. В 2016г. на пенсию вышла глава управления финансово-бюджетной политики города Елена Муромцева. При увольнении ей полагались единовременная выплата и пенсионные надбавки за стаж работы на службе у государства 15 лет. Спустя несколько дней Гусев вновь принял ее на работу в той же должности. Как сообщает местное издание «В курсе Воронеж», Муромцева до сих пор трудится в мэрии в статусе и.о., что позволяет не согласовывать ее назначение с депутатами гордумы.

По информации воронежского «Блокнота», возможность подобным образом «выходить на пенсию» местные чиновники получили с 2015г. Закон, подготовленный руководителем правового управления областной администрации Валерием Карташовым, вступил в силу 30 декабря 2014г. Одним из первых «золотым парашютом» и возможностью вернуться в строй воспользовался сам автор закона. А также главный казначей области Надежда Сафонова, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, глава облизбиркома Владимир Селянин (на увольнении которого в 2016г. настояла Элла Памфилова из-за фальсификаций результатов голосования на думских выборах).

Отметим, что документ вышел за подписью прежнего губернатора Алексея Гордеева. Главный же бонус закона не единовременная выплата 23 окладов, а бессрочная надбавка к пенсии в виде 75% от среднемесячного заработка. В случае со скандально прославившимся Агибаловым она составит около 300 тыс. руб., утверждает издание.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.