Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
11 января 2019

На воронежского губернатора Гусева пожаловались в прокуратуру из-за мусорной реформы

В Минприроды РФ считают, что руководство Воронежской области вопреки требованиям закона готовит документы для пересмотра нормативов накопления ТКО. Начиная с января 2019г. жители области должны платить по 165 руб. ежемесячно с каждого прописанного в многоквартирном доме. Ранее стало известно, что региональные операторы ряда областей пожаловались на противозаконные, по их мнению, действия властей по снижению нормативов, что привело к необоснованному уменьшению тарифа. Среди прочих была названа и Воронежская область.

Замминистра природных ресурсов Владимир Логинов направил обращение к генпрокурору Юрию Чайке, где говорится, что руководство Воронежской области создает условия для нарушения федерального законодательства в сфере обращения с ТКО. «В частности, в Воронежской области выявлены факты подготовки противоправных действий со стороны руководства региона. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области дано поручение снизить утвержденный норматив накопления отходов, рассчитанный в соответствии с правительственным постановлением», – говорится в обращении замминистра, выдержки из которого приводит «Коммерсант».

В связи с этим Минприроды просит Генпрокуратуру проверить законность действий региональных чиновников при установлении тарифа на услугу региональных операторов и определении нормативов накопления отходов. Помимо этого, замминистра просит отдельно проверить «факты подготовки противоправных деяний» со стороны руководства Воронежской области.

Ранее стало известно, что региональные операторы ряда областей пожаловались в правительство РФ на противозаконные, по их мнению, действия властей по снижению нормативов, что привело к необоснованному снижению тарифа. Среди прочих была названа и Воронежская область. Региональные операторы утверждают, что подобные действия местных властей приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы в целом.

Добавим, что тариф на вывоз мусора в Воронежской области был утвержден в конце декабря 2018г., он составляет 165 руб. на одного человека в месяц.

Версия для печати
Главное