Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 июня 2021

Эксперты оценили риски для воронежского губернатора Гусева после непопадания в список ЕР на выборах в Госдуму

Список ЕР на выборах в Госдуму по Воронежской области возглавил экс-глава региона, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. При этом, как прогнозировали эксперты, действующий губернатор Александр Гусев в партийный список не вошел.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков считает, что все это может негативно отразиться на позициях Гусева в регионе: «Потому что исполнение роли электорального паровоза со стороны губернаторов – это определенная метка доверия. Это означает, что человек пользуется доверием, чтобы повысить рейтинг партии, и у него крепкие позиции, чтобы участие в этом мероприятии не подорвало его позиции. А когда губернатору эту задачу не доверяют, у элиты возникают вопросы: «А крепки ли позиции нашего губернатора, а не отправят ли его в ближайшее время в отставку?» Когда руководитель региона становится «хромой уткой», элита начинает думать о будущем. И она уже менее усердно выполняет распоряжения, договоренности, и элита скорее начинает заниматься своими делами».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что появление Гордеева во главе списка ЕР в Воронежской области не вызовет противоречия ни у Гусева, ни у местных элит: «Здесь логика в том, что Гордеев должен быть в Госдуме, и чисто технический вопрос, как и где ему избираться. В этом плане Воронежская область, где у него высокий рейтинг до сих пор, где его помнят, – наиболее подходящий регион. И для ЕР это возможность этим рейтингом Гордеева воспользоваться. И никаких проблем, что в этих списках нет Гусева, не возникнет. Местные элиты и сам губернатор тоже прекрасно понимают ситуацию, что вопрос не в каких-то политических подоплеках, а это чистая техническая задача. Поэтому этот вопрос никак не затрагивает Гусева».

Поляков подчеркнул, что, учитывая проблемы с рейтингом ЕР в последнее время, губернатор Воронежской области может воспользоваться своим отсутствием в списках партии для усиления своих позиций среди населения.

Добавим, что в первую тройку ЕР на выборах в Госдуму в Воронежской области помимо Гордеева вошли депутат Госдумы Евгений Ревенко и главврач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Тулинова.

Версия для печати