прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 октября 2013

Политолог: Мень может вернуться на губернаторских выборах

Фото: chastnik.ru

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» политологов относительно причин ухода и политического будущего экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня расходятся. Сергей Марков и Дмитрий Журавлев считают отставку «неожиданной». При этом возможность перехода Меня в Совфед Марков называет «понижением в должности», а Журавлев допускает, что Мень еще может вернуться на губернаторских выборах. Дмитрий Орлов уверен: отставка «закономерна», он добавляет, что экс-губернатор вряд ли займет «какой-то значимый статус» в федеральном центре.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в среду Владимир Путин подписал заявление губернатора и председателя правительства Михаила Меня о добровольной отставке. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен первый зампредседателя ивановского правительства Павел Коньков.

На официальном сайте главы региона появилось обращение Меня. В нем теперь уже бывший глава региона говорит, что к окончанию своего второго срока понял, что его «основная миссия» как губернатора и кризис-менеджера, «направленного из столицы в регион, завершена». Итогами своей почти восьмилетней работы он назвал появление в области стабильности и нацеленность политических и бизнес-элит на созидание. При этом стоит отметить, что, согласно октябрьскому отчету Минэкономики об оценке бизнес-климата в регионах, Ивановская область заняла одно из последних мест – 81-е.

Мень в своем обращении напомнил, что три месяца назад у него родился сын, но вся его семья «по объективным причинам» живет в Москве. Это стало для губернатора «сложным испытанием»: «Сократилось общение с детьми, которые сейчас находятся в том возрасте, когда воспитание отца просто необходимо».

В заключение добровольно ушедший губернатор написал: «В ближайшее время я переезжаю в Москву и перехожу на другое место работы, в меру всех своих сил и возможностей буду помогать Ивановской области, которая стала для меня родной. Но сейчас главная моя задача – передача всех дел временно исполняющему обязанности губернатора Павлу Конькову – важно, чтобы все наши начинания в разных отраслях получили продолжение».

Характеризуя «Клубу Регионов» нового областного главу, руководитель фракции КПРФ в ивановском парламенте Наталья Ковалева отметила «в хорошем смысле амбиции» Конькова. «Павла Алексеевича я знаю еще с партийных времен, он был секретарем парткома большого крупного завода, были мы вместе депутатами законодательного собрания третьего созыва - там он был председателем думы. Он всегда экономикой занимался, получил хорошее образование. Но в эту команду он вписывался сложно. Мне кажется, не все у него реализовывалось. Посмотрим, что у него получится, когда он сам возглавит область. Во всяком случае, он грамотный экономист», - сказала депутат.

«Клуб Регионов» также поинтересовался у политологов их видением причин отставки Меня и его дальнейшей политической судьбы. Отметим, ранее в СМИ активно муссировались слухи о том, что губернатор может занять кресло в Совете Федерации либо в Ивановской областной думе.

По мнению руководителя Института политических исследований Сергея Маркова и гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, отставка Меня является «неожиданной». «Михаил Мень был в общем-то губернатором на хорошем счету. Поэтому причины этой отставки не очень понятны», - говорит Марков. Он добавил, что переход в Совфед – это «для губернатора серьезное понижение в должности и выглядит как почетная отставка».

Журавлев, в свою очередь, подчеркнул, что «в России с таких постов не уходят». Однако эксперт допускает, что Мень еще может вернуться в область на выборах 2014г.: «До сих пор исполняющими обязанности назначали того, кто должен быть избран. Но раз и.о. губернатора назначен его зам, то есть шанс, что Мень все равно будет выходить (на выборы). И при этом уже не будет разговоров о том, что избирается только и.о., что у нас управляемая демократия и только видимость выборов. В данном случае может быть просто сделано более тонко: все равно выдвинется тот же Мень, но никто не будет говорить, что его назначили и его же избрали».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также называет решение об отставке неожиданным, однако по другим причинам: «В связи с политическим циклом, который замкнут на единый день голосования (в сентябре), отставки ожидают в начале года и весной». Вместе с тем уход Меня, по мнению эксперта, «ожидаемый»: «Ситуация в Ивановской области не была благоприятной, социально-экономические характеристики и влияние Меня были нестабильными и не слишком высокими. Трудно назвать его по-настоящему популярным политиком. Так что, на мой взгляд, это вполне закономерно».

Что касается будущего бывшего главы Ивановской области, то Орлов не исключает, что у него «может быть продолжение политической биографии в федеральном центре, но это вряд ли будет какой-то значимый статус».

Версия для печати
Главное