мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 октября 2013

Политолог: Мень может вернуться на губернаторских выборах

Фото: chastnik.ru

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» политологов относительно причин ухода и политического будущего экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня расходятся. Сергей Марков и Дмитрий Журавлев считают отставку «неожиданной». При этом возможность перехода Меня в Совфед Марков называет «понижением в должности», а Журавлев допускает, что Мень еще может вернуться на губернаторских выборах. Дмитрий Орлов уверен: отставка «закономерна», он добавляет, что экс-губернатор вряд ли займет «какой-то значимый статус» в федеральном центре.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в среду Владимир Путин подписал заявление губернатора и председателя правительства Михаила Меня о добровольной отставке. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен первый зампредседателя ивановского правительства Павел Коньков.

На официальном сайте главы региона появилось обращение Меня. В нем теперь уже бывший глава региона говорит, что к окончанию своего второго срока понял, что его «основная миссия» как губернатора и кризис-менеджера, «направленного из столицы в регион, завершена». Итогами своей почти восьмилетней работы он назвал появление в области стабильности и нацеленность политических и бизнес-элит на созидание. При этом стоит отметить, что, согласно октябрьскому отчету Минэкономики об оценке бизнес-климата в регионах, Ивановская область заняла одно из последних мест – 81-е.

Мень в своем обращении напомнил, что три месяца назад у него родился сын, но вся его семья «по объективным причинам» живет в Москве. Это стало для губернатора «сложным испытанием»: «Сократилось общение с детьми, которые сейчас находятся в том возрасте, когда воспитание отца просто необходимо».

В заключение добровольно ушедший губернатор написал: «В ближайшее время я переезжаю в Москву и перехожу на другое место работы, в меру всех своих сил и возможностей буду помогать Ивановской области, которая стала для меня родной. Но сейчас главная моя задача – передача всех дел временно исполняющему обязанности губернатора Павлу Конькову – важно, чтобы все наши начинания в разных отраслях получили продолжение».

Характеризуя «Клубу Регионов» нового областного главу, руководитель фракции КПРФ в ивановском парламенте Наталья Ковалева отметила «в хорошем смысле амбиции» Конькова. «Павла Алексеевича я знаю еще с партийных времен, он был секретарем парткома большого крупного завода, были мы вместе депутатами законодательного собрания третьего созыва - там он был председателем думы. Он всегда экономикой занимался, получил хорошее образование. Но в эту команду он вписывался сложно. Мне кажется, не все у него реализовывалось. Посмотрим, что у него получится, когда он сам возглавит область. Во всяком случае, он грамотный экономист», - сказала депутат.

«Клуб Регионов» также поинтересовался у политологов их видением причин отставки Меня и его дальнейшей политической судьбы. Отметим, ранее в СМИ активно муссировались слухи о том, что губернатор может занять кресло в Совете Федерации либо в Ивановской областной думе.

По мнению руководителя Института политических исследований Сергея Маркова и гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, отставка Меня является «неожиданной». «Михаил Мень был в общем-то губернатором на хорошем счету. Поэтому причины этой отставки не очень понятны», - говорит Марков. Он добавил, что переход в Совфед – это «для губернатора серьезное понижение в должности и выглядит как почетная отставка».

Журавлев, в свою очередь, подчеркнул, что «в России с таких постов не уходят». Однако эксперт допускает, что Мень еще может вернуться в область на выборах 2014г.: «До сих пор исполняющими обязанности назначали того, кто должен быть избран. Но раз и.о. губернатора назначен его зам, то есть шанс, что Мень все равно будет выходить (на выборы). И при этом уже не будет разговоров о том, что избирается только и.о., что у нас управляемая демократия и только видимость выборов. В данном случае может быть просто сделано более тонко: все равно выдвинется тот же Мень, но никто не будет говорить, что его назначили и его же избрали».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также называет решение об отставке неожиданным, однако по другим причинам: «В связи с политическим циклом, который замкнут на единый день голосования (в сентябре), отставки ожидают в начале года и весной». Вместе с тем уход Меня, по мнению эксперта, «ожидаемый»: «Ситуация в Ивановской области не была благоприятной, социально-экономические характеристики и влияние Меня были нестабильными и не слишком высокими. Трудно назвать его по-настоящему популярным политиком. Так что, на мой взгляд, это вполне закономерно».

Что касается будущего бывшего главы Ивановской области, то Орлов не исключает, что у него «может быть продолжение политической биографии в федеральном центре, но это вряд ли будет какой-то значимый статус».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.