Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
10 октября 2017

Политологи: Коньков не сумел остановить деградацию Ивановской области

Фото: ТАСС

Среди причин отставки губернатора Ивановской области Павла Конькова эксперты называют отсутствие поддержки региональных элит, коррупционные скандалы в регионе, низкие показатели социально-экономического развития территории. Назначение врио глава региона Станислава Воскресенского, ранее занимавшего пост замминистра экономического развития РФ, политологи считают логичным решением. По их словам, для развития областной промышленности и экономики нужен человек со связями на федеральном уровне.

В отставку ушел губернатор Ивановской области Павел Коньков. Его заявление о сложении полномочий подписал президент России Владимир Путин.

Другим указом глава государства назначил врио губернатора Станислава Воскресенского. До этого Воскресенский занимал пост замминистра экономического развития РФ.

Среди основных причин отставки Конькова политтехнолог Пётр Быстров выделил отсутствие поддержки региональных элит и коррумпированность команды главы региона: «Проблема ушедшего в отставку губернатора заключалась в том, что за четыре года своего руководства областью он успел испортить отношения практически со всеми представителями региональной элиты и так и не создал себе группу поддержки в элите. Фактически он был губернатором-одиночкой, за которым не стоял никто из представителей местного бизнеса. Вторая проблема Конькова – это постоянный конфликт с силовиками региона. Один из его бывших замов осужден, другой находится в бегах, еще против двух заместителей возбуждены уголовные дела. Фактически команда, которую губернатор создавал, его и подставила».

Политолог Дмитрий Нечаев отметил, что Коньков не сумел «остановить деградацию Ивановской области». «Конькову дали шанс, учитывая, что он местный, и после варяга Михаила Меня он смотрелся неплохо. Но его кругозора и опыта не хватило, чтобы выстроить эффективную стратегию развития Ивановской области для того, чтобы решить застарелые проблемы региона, а в частности, создать полноценный текстильный кластер, запустить несколько промышленных производств и остановить деградацию Ивановской области. Ничего этого у Конькова не получилось. В итоге по всем показателям, начиная от экономических и заканчивая социальными, Ивановская область по ЦФО находится в числе последних. Еще один момент в том, что была надежда, что в силу коммуникабельности Конькова он сможет привлечь к управлению региона толковых специалистов. Но этого тоже не получилось, и команда у него подобралась слабая», – сказал Нечаев.

По мнению главного редактора телекомпании «БАРС» Сергея Кустова, федеральный центр также могла не устраивать политическая ситуация в Ивановской области: «На мой взгляд, одна из причин отставки в том, что внутриполитический блок обладминистрации потерял управляемость. Результаты выборов в Госдуму были не очень позитивные по показателям поддержки правящей партии. Результаты губернии стали хуже, чем были раньше. Думаю, что это один из критериев, по которым оцениваются результаты работы губернатора. Во-вторых, наверное, были недостатки в работе с точки зрения динамики экономических показателей. Хотя есть достаточно приличных результатов по области. В том числе проект комбината синтетического волокна, который Коньков продвигал. Насколько я знаю, с точки зрения исполнения майских указов президента в регионе все хорошо. То есть нельзя сказать, что все провально. Видимо, есть запрос на молодых руководителей, и президент этот запрос исполняет».

Нечаев подчеркнул, что если ранее губернатору Ивановской области достаточно было не создавать проблем на федеральном уровне, чтобы сохранить свое место, то сейчас этого мало: «Сейчас требуется мобилизация. Поэтому основной тренд – это мобилизация ресурсов, мобилизация кадров. В этот тренд Коньков не вписался. Поэтому потребовался человек с опытом и связями на федеральном уровне».

Быстров считает логичным решение о назначение Воскресенского врио губернатора Ивановской области: «Надо отметить, что за годы руководства областью Коньковым не было привлечено ни одного серьезного инвестора, ни один инвестпроект не был реализован. Поэтому есть определенная логика в назначении врио губернатора замминистра экономического развития. Видимо, акцент будет сделан на развитие экономики области, на возрождение легкой, текстильной промышленности. А для этого нужен человек, который понимает специфику работы с инвесторами. Я думаю, что выбор обусловлен именно этим».

Справка:

Станислав Воскресенский родился в Москве. С 2004 по 2008г. он работал заместителем начальника экспертного управления президента РФ. С 2008 по 2012г. – замминистра экономического развития РФ. После этого до 2014г. Воскресенский был заместителем полпреда президента России в СЗФО. С 2014г. он работал замминистра экономического развития РФ.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.