Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2014

Коньков расширяет угол обстрела

Глава Ивановской области Павел Коньков открыл общественные приемные губернатора. Представители оппозиционных партий видят в этом начало его избирательной кампании. По словам политобозревателя Василия Черноперова, врио губернатора начинает расширять так называемый «угол обстрела», т.е. принимать решения, которые позволят ему заручиться поддержкой как можно большего числа потенциальных избирателей.

Ивановский губернатор Павел Коньков открыл общественные приемные в городе Кохме и Гаврилово-Посадском районе. По официальным сообщениям пресс-службы обладминистрации, главная цель - общение с людьми, решение их проблем. Руководить приемными будут общественные советники губернатора. Коньков намерен встречаться с ними раз в месяц. По наиболее острым проблемам общение будет проходить в онлайн-режиме.

Наблюдатели не исключают, что открытие приемных – это фактически начало избирательной кампании Конькова.

Шаг навстречу или завоевание симпатий избирателей

Приемные губернатора – это хороший инструмент работы с электоратом перед выборами, считает член бюро ивановского областного комитета КПРФ Наталья Ковалева. «Они позволяют держать руку на пульсе, делать выводы и смотреть, какие шаги предпринять, чтобы завоевать симпатии избирателей. Но надеюсь, что это все-таки не просто предвыборный шаг», - сказала Ковалева «Клубу Регионов». По ее словам, Конькову сейчас главное доказать людям, что он «делает что-то не просто перед выборами, а на перспективу», и что вслед за этим шагом будут и другие на пользу обществу.

Эпоха Конькова выпала не на лучшие времена

Координатор реготделения ЛДПР, депутат Ивановской облдумы Владимир Нетесов заявил «Клубу Регионов», что на месте Конькова поступил бы так же – «открыл общественные приемные, если бы был основным претендентом на губернаторский пост»: «Народ расценивает открытие таких приемных как желание главы региона быть ближе. Как показывает практика, это действенный инструмент, чтобы приблизиться к народу. И это действительно можно назвать началом избирательной кампании Конькова». На данный момент, по словам Нетесова, позиции Конькова достаточно прочные, однако «эпоха его правления в качестве и.о. пришлась не на самые лучшие времена в экономическом плане».

Коньков пытается увеличить свои шансы

Одной из причин создания общественных приемных Коньковым политобозреватель, доктор наук Василий Черноперов называет необходимость лучше понимать ситуацию в области. «Есть такое понятие – угол обстрела. Сейчас, занимая должность губернатора, Коньков должен понимать ситуацию более широко. Отсюда можно говорить, что это отчасти уже начало предвыборной работы в том смысле, что, зная и понимая болевые точки, можно принимать какие-то решения, тем самым заручаясь поддержкой и популярностью среди потенциальных избирателей», - сказал «Клубу Регионов» эксперт. Он уверен, что Коньков, несмотря на отсутствие официальных заявлений с его стороны, все же будет участвовать в губернаторских выборах, для чего ему и необходимо «подкрепить свою популярность положительными решениями» - это в разы увеличит шансы на победу при условии, что на просьбы людей будет адекватная реакция.

Врио губернатора уязвим

Подвести Конькова в предвыборной гонке, по словам Черноперова, могут его уязвимые места. Одно из них - его бизнес-прошлое, поскольку не всегда деятельность Конькова в качестве руководителя бизнес-объединения была успешной. В ходе предвыборной борьбы его прошлые огрехи могут всплыть наружу и обыгрываться конкурентами. Кроме того, отмечает эксперт, Коньков входил в команду экс-губернатора Михаила Меня, поэтому противники могут частично «повесить» на него ошибки предшественника. По словам Черноперова, немаловажен и тот факт, что предыдущее руководство области «вычистило практически всю политическую поляну в регионе»: осталось мало харизматических лидеров-политиков: «У Конькова я не вижу особых лидерских качеств. Имиджмейкерам надо поработать над внешним видом и манерой общения, чтобы избирателям захотелось за него проголосовать».

Конькову будут противостоять городские сумасшедшие и партии-спойлеры

По словам Черноперова, в ЕР уже на стадии выбора кандидата от партии не исключена определенная борьба: «Команда, которая находится сейчас у власти, очень неоднородна, хотя представляет вроде одну партию. Но, думаю, все-таки будет единый кандидат от ЕР, своего претендента выдвинет ЛДПР. Вероятнее всего, будет кандидат от коммунистов, правда не уверен, что им станет человек из региона, поскольку местные фигуры достаточно слабые, и компартия может дать более весомую кандидатуру, варяга, уровня ЦК из депутатского корпуса».

«Справедливая Россия» в Ивановской области, по словам эксперта, теряет популярность, и если руководство заинтересовано в сохранении региональной ячейки, то они заявятся на губернаторских выборах, иначе на следующих выборах - в облдуму - партии «просто не будет». Политобозреватель прогнозирует, что участвовать в губернаторских выборах будут «самовыдвиженцы, городские сумасшедшие с такими же инициалами, что и у реальных кандидатов», а также партии-спойлеры. 

Версия для печати