Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
12 декабря 2013

СМИ: ивановскому губернатору поставили смотрящего

Однако местные наблюдатели говорят не о «смотрящем», а о «политическом союзнике»

Фото: "Коммерсант"

Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков предложил ЕР передать освободившийся мандат депутата облдумы руководителю облисполкома партии Виталию Ильюшкину. После этого СМИ назвали Ильюшкина «персональным смотрящим за Коньковым». По мнению журналистов, Ильюшкин, как человек из команды отправившегося на повышение экс-губернатора Михаила Меня, остался, чтобы присмотреть за соблюдением неких договоренностей, сопровождавших смену власти в регионе. В то же время местные наблюдатели видят в действиях Конькова уступку единороссам с целью заручиться поддержкой партии на предстоящих губернаторских выборах.

Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков на встрече с лидерами регионального отделения «Единой России» предложил кандидатуру руководителя исполкома партии Виталия Ильюшкина на вакантное депутатское место в облдуме. После этого некоторые СМИ назвали Ильюшкина, человека из команды отправившегося на повышение экс-губернатора Михаила Меня, «персональным смотрящим за Коньковым», который должен проследить за соблюдением неких договоренностей, сопровождавших смену власти в регионе.

По словам члена бюро ивановского областного комитета КПРФ Натальи Ковалевой, врио губернатора «не настолько зависимый человек», чтобы допустить «смотрителя», однако он зависит от ЕР, от которой намерен в следующем году идти на губернаторские выборы. «Что тут странного, когда он зависит от «Единой России»? Потому что они его будут выдвигать на губернатора. А если они ему не окажут поддержку, как он пойдет…» - считает Ковалева. Вместе с тем она не исключает, что Ильюшкин может оказаться и «серым кардиналом»: «Мы были с Ильюшкиным вместе депутатами в пятом созыве. За все время я ни разу не слышала его выступления в думе. Хотя мы сидели наискосок друг от друга. Поэтому, возможно, он и серый кардинал – силу имеет, но открыто не выступает, а вопросы решает».

По мнению члена региональной общественной палаты Владимира Павлова, озвученное предположение не более чем домысел, поскольку Коньков, который «хочет быть губернатором», подобного контроля не допустит. «Против Ильюшкина ничего не имею. Но если губернатор, начиная работать, сам создает условия, чтобы за ним смотрели - такое маловероятно… Коньков ведь не мягкий человек», - сказал Павлов «Клубу Регионов».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.