Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2013

СМИ: ивановскому губернатору поставили смотрящего

Однако местные наблюдатели говорят не о «смотрящем», а о «политическом союзнике»

Фото: "Коммерсант"

Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков предложил ЕР передать освободившийся мандат депутата облдумы руководителю облисполкома партии Виталию Ильюшкину. После этого СМИ назвали Ильюшкина «персональным смотрящим за Коньковым». По мнению журналистов, Ильюшкин, как человек из команды отправившегося на повышение экс-губернатора Михаила Меня, остался, чтобы присмотреть за соблюдением неких договоренностей, сопровождавших смену власти в регионе. В то же время местные наблюдатели видят в действиях Конькова уступку единороссам с целью заручиться поддержкой партии на предстоящих губернаторских выборах.

Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков на встрече с лидерами регионального отделения «Единой России» предложил кандидатуру руководителя исполкома партии Виталия Ильюшкина на вакантное депутатское место в облдуме. После этого некоторые СМИ назвали Ильюшкина, человека из команды отправившегося на повышение экс-губернатора Михаила Меня, «персональным смотрящим за Коньковым», который должен проследить за соблюдением неких договоренностей, сопровождавших смену власти в регионе.

По словам члена бюро ивановского областного комитета КПРФ Натальи Ковалевой, врио губернатора «не настолько зависимый человек», чтобы допустить «смотрителя», однако он зависит от ЕР, от которой намерен в следующем году идти на губернаторские выборы. «Что тут странного, когда он зависит от «Единой России»? Потому что они его будут выдвигать на губернатора. А если они ему не окажут поддержку, как он пойдет…» - считает Ковалева. Вместе с тем она не исключает, что Ильюшкин может оказаться и «серым кардиналом»: «Мы были с Ильюшкиным вместе депутатами в пятом созыве. За все время я ни разу не слышала его выступления в думе. Хотя мы сидели наискосок друг от друга. Поэтому, возможно, он и серый кардинал – силу имеет, но открыто не выступает, а вопросы решает».

По мнению члена региональной общественной палаты Владимира Павлова, озвученное предположение не более чем домысел, поскольку Коньков, который «хочет быть губернатором», подобного контроля не допустит. «Против Ильюшкина ничего не имею. Но если губернатор, начиная работать, сам создает условия, чтобы за ним смотрели - такое маловероятно… Коньков ведь не мягкий человек», - сказал Павлов «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное