Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 декабря 2013

Реформа Конькова может оказаться болезненной

Фото: chastnik.ru

Глава Ивановской области Павел Коньков заявил о необходимости менять концепцию развития местного самоуправления в регионе и подумать об укрупнении муниципалитетов. «Любые реформы в органах МСУ очень болезненны» и, по словам депутата облдумы Ильи Березкина, есть опасность парализовать работу всего региона. Председатель палаты сельских поселений Ивановской области Ольга Лапочкина напоминает, что «в 2010г. на публичных слушаниях у нас жители отказались от укрупнения», а все проблемы МСУ, по словам Лапочкиной, складываются из-за отсутствия финансовой поддержки.

Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заявил о необходимости «существенно переработать» концепцию развития местного самоуправления, в системе которого накопилось немало проблем. «Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда возникает неразбериха с полномочиями: местные власти зачастую перекладывают ответственность на областные ведомства», – сказал Коньков на съезде представителей Совета муниципальных образований Ивановской области.

По его словам, необходимо развивать «сильную, финансово состоятельную, доступную» власть на местах. Кроме того, Коньков также затронул вопрос об укрупнении муниципалитетов. «Многие сейчас заговорили об укрупнении муниципальных образований. Однако в настоящий момент мало кто сможет ответить, позволит ли это привести к повышению эффективности работы местного уровня власти. Поэтому не хотелось бы будоражить население скоропалительными заявлениями, а сообща принять взвешенное решение», – отметил глава Ивановской области и предложил в ближайшие месяцы провести общественные слушания.

Наблюдатели не исключают, что все эти изменения могут быть связаны с желанием Конькова избавиться от людей из команды бывшего губернатора Михаила Меня, а заодно мобилизовать лояльных глав на губернаторские выборы, намеченные на сентябрь 2014г.

Однако, по мнению заместителя председателя ивановской облдумы Сергея Нациевского, перед Коньковым «не стоит задача кого-то потеснить». По его словам, изменение системы органов МСУ было озвучено еще в послании президента Федеральному Собранию. «Необходимость изменений в системе местного самоуправления и укрупнение муниципалитетов, возможно, связаны и с тяжелой экономической ситуацией в регионе. Достаточно сложный бюджет, большой внутренний госдолг… Кроме того, пересмотр концепции развития МСУ, а также перераспределение полномочий поможет муниципалитетам более эффективно решать поставленные задачи», - сказал Нациевский «Клубу Регионов».

Глава администрации Сабиновского сельского поселения Лежневского района, председатель палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Ивановской области Ольга Лапочкина считает, что к вопросу укрупнения муниципалитетов стоит подходить индивидуально, поскольку для ряда районов и сельских поселений необходимости объединяться с соседними нет. «Не знаю, как укрупнение может быть необходимо, когда в 2010г. на публичных слушаниях у нас [в поселениях] жители отказались от укрупнения. Но мы надеемся на перераспределение полномочий. Тяжелая ситуация складывается в том, что полномочия, прописанные за органами МСУ, не имеют финансовой поддержки. Налицо – несбалансированность полномочий и денежного содержания», - пояснила Лапочкина «Клубу Регионов».

«Действительно, довольно большое количество органов местного самоуправления вносит, с одной стороны, непонимание населения - кто же отвечает за конкретные вопросы? В то же время, у самих органов МСУ есть проблемы с исполнением полномочий. Например, сельским поселениям, самым незащищенным с финансовой точки зрения, переданы полномочия в сфере ЖКХ, культуры, спорта, молодежи и т.д. А финансирование этих полномочий не подтверждалось ни федеральным бюджетом, ни региональным, просто потому, что у нас возможностей не было», - отметил в интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества областной думы Илья Березкин. По его словам, перед Коньковым теперь стоит задача провести реформу «с наименьшими потерями, не потерять работоспособность» муниципалитетов: «Любые изменения в органах МСУ очень болезненно отражаются как на отношении жителей к этой проблеме, так и на реализации самих вопросов местного значения… Самое главное не парализовать сейчас работу, т.е. не спешить к резким объединениям». Березкин подчеркивает, что регион пока просто не готов к таким «резким шагам», сперва необходимо подготовить хорошую законодательную базу, и только потом приступать к изменениям.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».