23 декабря 2013
Версия для печати
Реформа Конькова может оказаться болезненной
Глава Ивановской области Павел Коньков заявил о необходимости менять концепцию развития местного самоуправления в регионе и подумать об укрупнении муниципалитетов. «Любые реформы в органах МСУ очень болезненны» и, по словам депутата облдумы Ильи Березкина, есть опасность парализовать работу всего региона. Председатель палаты сельских поселений Ивановской области Ольга Лапочкина напоминает, что «в 2010г. на публичных слушаниях у нас жители отказались от укрупнения», а все проблемы МСУ, по словам Лапочкиной, складываются из-за отсутствия финансовой поддержки.
Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заявил о необходимости «существенно переработать» концепцию развития местного самоуправления, в системе которого накопилось немало проблем. «Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда возникает неразбериха с полномочиями: местные власти зачастую перекладывают ответственность на областные ведомства», – сказал Коньков на съезде представителей Совета муниципальных образований Ивановской области.
По его словам, необходимо развивать «сильную, финансово состоятельную, доступную» власть на местах. Кроме того, Коньков также затронул вопрос об укрупнении муниципалитетов. «Многие сейчас заговорили об укрупнении муниципальных образований. Однако в настоящий момент мало кто сможет ответить, позволит ли это привести к повышению эффективности работы местного уровня власти. Поэтому не хотелось бы будоражить население скоропалительными заявлениями, а сообща принять взвешенное решение», – отметил глава Ивановской области и предложил в ближайшие месяцы провести общественные слушания.
Наблюдатели не исключают, что все эти изменения могут быть связаны с желанием Конькова избавиться от людей из команды бывшего губернатора Михаила Меня, а заодно мобилизовать лояльных глав на губернаторские выборы, намеченные на сентябрь 2014г.
Однако, по мнению заместителя председателя ивановской облдумы Сергея Нациевского, перед Коньковым «не стоит задача кого-то потеснить». По его словам, изменение системы органов МСУ было озвучено еще в послании президента Федеральному Собранию. «Необходимость изменений в системе местного самоуправления и укрупнение муниципалитетов, возможно, связаны и с тяжелой экономической ситуацией в регионе. Достаточно сложный бюджет, большой внутренний госдолг… Кроме того, пересмотр концепции развития МСУ, а также перераспределение полномочий поможет муниципалитетам более эффективно решать поставленные задачи», - сказал Нациевский «Клубу Регионов».
Глава администрации Сабиновского сельского поселения Лежневского района, председатель палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Ивановской области Ольга Лапочкина считает, что к вопросу укрупнения муниципалитетов стоит подходить индивидуально, поскольку для ряда районов и сельских поселений необходимости объединяться с соседними нет. «Не знаю, как укрупнение может быть необходимо, когда в 2010г. на публичных слушаниях у нас [в поселениях] жители отказались от укрупнения. Но мы надеемся на перераспределение полномочий. Тяжелая ситуация складывается в том, что полномочия, прописанные за органами МСУ, не имеют финансовой поддержки. Налицо – несбалансированность полномочий и денежного содержания», - пояснила Лапочкина «Клубу Регионов».
«Действительно, довольно большое количество органов местного самоуправления вносит, с одной стороны, непонимание населения - кто же отвечает за конкретные вопросы? В то же время, у самих органов МСУ есть проблемы с исполнением полномочий. Например, сельским поселениям, самым незащищенным с финансовой точки зрения, переданы полномочия в сфере ЖКХ, культуры, спорта, молодежи и т.д. А финансирование этих полномочий не подтверждалось ни федеральным бюджетом, ни региональным, просто потому, что у нас возможностей не было», - отметил в интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества областной думы Илья Березкин. По его словам, перед Коньковым теперь стоит задача провести реформу «с наименьшими потерями, не потерять работоспособность» муниципалитетов: «Любые изменения в органах МСУ очень болезненно отражаются как на отношении жителей к этой проблеме, так и на реализации самих вопросов местного значения… Самое главное не парализовать сейчас работу, т.е. не спешить к резким объединениям». Березкин подчеркивает, что регион пока просто не готов к таким «резким шагам», сперва необходимо подготовить хорошую законодательную базу, и только потом приступать к изменениям.
© www.club-rf.ru