Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 сентября 2014

Коньков перетасовал колоду

Фото: vybor-naroda.org

Новый состав правительства Ивановской области, сформированный избранным губернатором Павлом Коньковым, по мнению экспертов, нельзя назвать обновленным. Глобальных перемен в кадровой политике региона нет и не будет, поскольку Коньков консервативный человек, считает депутат облдумы Владимир Нетесов. Его коллега Владимир Кленов объясняет минимальное обновление ивановского облправительства кадровым голодом. Кленов также уверен, что после губернаторских выборов «из приличных и порядочных людей» в Ивановскую область уже «никто не подтянется». Коньков пытается опереться на проверенных людей, поэтому новые лица в правительстве вряд ли появятся, считает политолог Василий Черноперов.

Избранный 14 сентября губернатором Ивановской области Павел Коньков провел первые кадровые назначения после инаугурации. Однако, вопреки ожиданиям, новых имен на ключевых постах в исполнительной власти региона так и не появилось.

Координатор реготделения ЛДПР, депутат Ивановской облдумы Владимир Нетесов объясняет это консервативностью Конькова. «Команда, которая сейчас у руля, так или иначе будет трансформироваться, но суть ее останется прежней. Создано несколько новых департаментов, но, по сути, они будут заниматься тем же, чем власть занималась и ранее. Что касается фамилий, то это люди из близкого окружения Конькова и предыдущей команды. Глобальных перемен в кадровой политике не случилось», – сказал Нетесов «Клубу Регионов». По его мнению, Конькову следовало бы взять на ключевые должности представителей оппозиционных партий, но этого не произошло.

Депутат облдумы Владимир Кленов объясняет минимальное обновление ивановского облправительства кадровой проблемой. «В нашем депрессивном регионе с кадрами вообще беда. Ни для кого не секрет, что уже и городские администрации муниципалитетов комплектовать особенно некем… Поэтому неудивительно, что одна и та же колода тасуется», – сказал депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что это делается для того, чтобы создать ощущение новизны у избирателей, хотя на самом деле «ничего нового произойти не может». При этом Кленов отметил, что до губернаторских выборов еще были надежды на реформирование властных структур, но «сейчас они растаяли». «Из приличных и порядочных людей в Ивановскую область, думаю, уже никто не подтянется», – подытожил депутат.

Политолог Василий Черноперов в интервью «Клубу Регионов» также отметил, что пока не увидел ни одной фигуры «действительно принципиально новой». «Так или иначе, это люди либо бывшие во власти, либо занимавшие ответственные посты. Это объясняется тем, что Коньков пытается опереться на людей проверенных», – сказал эксперт. Тем не менее, он подчеркнул, что та команда, которая образовалась сейчас, не команда экс-губернатора Михаила Меня. «Те, кто был при Мене на ключевых постах, сейчас их нет. Другое дело, что те, кто пришли, были во власти и при Мене, и при Конькове. Нужно смотреть, что будет дальше. Не исключено, что будут более интересные процессы. Но новых, незнакомых лиц на высших постах у нас не появится», – уверен Черноперов. Он также полагает, что команда Конькова будет работать в заданном ритме и, возможно, даже делать успехи, поскольку чиновники, поднявшиеся по служебной лестнице, будут стараться оправдать доверие и работать с максимальной отдачей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».