Член ОП РФ Андрей Максимов: нужно помогать не только благоустройству малых городов, но и оживлять их экономику
Малым городам не хватает внимания федерального центра для развития, считает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, директор научно-исследовательского Центра территориальных изменений и городского развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Максимов. По его словам, сегодня в России нет комплексной программы развития этих территорий.
Проблему малых городов на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. По его мнению, за малыми городами будущее, но им не хватает внимания. В этой связи региональные власти собираются открыть в Шуе центр исследований проблематики малых городов, который должен будет выработать решения для проблем этих территорий, в том числе в рамках обмена опытом с другими регионами России.
– Малые города действительно незаслуженно обделены вниманием властей федерального уровня? Воскресенский прав?
– Единственной специальной программой, которая реализуется применительно к малым городам, является конкурс по благоустройству городской среды малых городов и исторических поселений, который ежегодно проводится по поручению президента. Этот конкурс в значительной степени выводит малые города из состояния захолустья в части организации городской среды, визуального образа, организации городских сервисов, комфорта для жизни молодежи и не только. Но такого рода конкурс нельзя рассматривать как целостную программу, которая обеспечивает целостное развитие малых городов, за его бортом остается их экономика, возможность создавать рабочие места.
В той же Ивановской области есть региональные инициативы по созданию удаленных кол-центров для крупных коммерческих организаций для привлечения местных кадров. Но это ни в коем случае не магистральный путь и не единственное возможное решение. В любом случае, есть самые разные программы обучения мэров малых городов, были программы поддержки моногородов (кстати говоря, на сегодня свернутые), есть обсуждение перспективы развития малых городов с высоким научно-техническим потенциалом. Но больших федеральных решений, направленных на создание в малых городах рабочих мест и развитие в них социальной инфраструктуры, пока не существует.
– Ивановская область может стать витринным регионом по выработке решений для малых городов?
– Инициатива Воскресенского позволяет если не реализовать необходимые меры поддержки, то на конкретном экспериментальном примере посмотреть, что можно сделать. Шуя в этом смысле довольно интересный кейс, потому что это небольшой город с богатым историческим прошлым, с серьезной экономикой в ХХ и предыдущем веках, но ищущий новых перспектив в XXIв. Мэр Шуи Наталья Корягина возглавляет Союз городов северо-запада России, куда входят не только малые, но и большие города. В этом смысле Шуя достаточно активно участвует в муниципальной жизни, и, посмотрев, что получается или не получается там, можно использовать это как модель для разработки государственных мер поддержки.
– Федеральному центру сейчас до малых городов? Можно надеяться, что в среднесрочной перспективе им уделят должное внимание вместе с финансированием?
– Конечно, нынешняя ситуация ставит в формат неопределенности многие меры государственной поддержки, в том числе применительно к малым городам. Сегодня мы имеем бюджетный прогноз, связанный с сокращением доходов. Но надо иметь в виду, что, хотя локомотивами роста у нас чаще всего являются крупнейшие агломерации и регионы с сырьевым профилем, некоторые малые города тоже становятся точками роста, хотя это сугубо избирательная история. Буквально в этом году выпустили сборник «100 лучших креативных практик оживления наследия», где внимание уделено малым городам, которые на основе своих традиций формируют современные креативные индустрии. Думаю, в рамках развития креативных индустрий нужно уделить внимание малым городам, потому что в них есть что развивать, там есть потенциал для появления сектора новых услуг. И, конечно, если мы говорим о возможностях импортозамещения, то, учитывая невысокий уровень оплаты труда в малых городах, эту деятельность можно было бы возродить или реализовать на небольших предприятиях малых городов. Это направления, которые позволяют не только вбухивать в отстающие территории бюджетные деньги, но и оживить в них экономику.