Ивановская область
4 февраля 2010 | Архив

Ивановский губернатор: культура не должна финансироваться по остаточному принципу

Министр культуры РФ Александр Авдеев пообещал, что его ведомство окажет «посильную поддержку» в реконструкции Ивановского государственного цирка и строительстве нового здания для областной научной библиотеки. Губернатор Михаил Мень подчеркнул при этом, что культура – такая же отрасль социальной сферы, как и образование или здравоохранение.

Министр культуры РФ Александр Авдеев, посетивший Ивановскую область с двухдневным рабочим визитом, 3 февраля принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии регионального департамента культуры и культурного наследия. Здесь министр дал оценку проведенному в области в 2009 Году культуры.

По словам Александра Авдеева, в России немного регионов, где культуре уделяется столько внимания со стороны областных властей. Министр отметил также глубокие культурные традиции и энтузиазм работников отрасли, которые во многом способствуют развитию этой сферы.

Как отметил губернатор Ивановской области Михаил Мень, за прошедший год удалось существенно поднять уровень культуры в регионе. Глава области заявил, что культура не должна финансироваться по остаточному принципу. «Эта такая же отрасль социальной сферы, как и образование, здравоохранение», – пояснил он.

Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, на коллегии были отмечены некоторые проблемы в культурной отрасли региона. Во-первых, это ненадлежащее состояние Ивановского государственного цирка. На его реконструкцию требуется порядка 800 млн. рублей. Также необходимо новое здание под областную научную библиотеку. На это необходимо около 250 млн. рублей. Как сказал министр культуры РФ, его ведомство намерено оказать посильную поддержку в решении этих проблем.

Министр посетил несколько выставок, работавших в день заседания итоговой коллегии департамента в фойе Ивановской государственной филармонии. В частности, здесь была открыта выставка народных художественных промыслов региона. На ней была представлена лаковая миниатюра Палеха и Холуя, строчевышитые изделия изо льна пестяковской, пучежской, шуйской фабрик. Александра Авдеева познакомили с художественной росписью по ткани ивановских мастеров. Он увидел шуйские гармони ручной работы. Отдельной выставочной композицией были представлены авторские работы мастеров-ремесленников: лозоплетельщиков, резчиков по дереву, мастеров по бересте, лоскутному шитью, ручному ткачеству.

Версия для печати