Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 мая 2010 | Архив

В Ивановской области подешевели жизненно важные лекарственные препараты

В Ивановской области с 1 марта текущего года зафиксировано падение цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых. Снижение произошло вследствие вступления в силу постановления региональной службы по тарифам, которым закреплены предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей важных лекарств.

Как прокомментировал руководитель РСТ Анатолий Головков, принятое постановление касается всех организаций, реализующих жизненно необходимые лекарственные препараты на территории региона. Предельные надбавки утверждены дифференцированно по ценовым группам, а также по группе, включающей наркотические и психотропные лекарства.

Так, предельная оптовая надбавка к фактическим отпускным ценам производителей для лекарств стоимостью до 50 рублей составляет 18%, для лекарств от 50 до 500 рублей – 15%, свыше 500 рублей – 12%. Максимальная розничная надбавка в аптеках при поставках через оптовую сеть по тем же группам соответственно должна составлять 31%, 25% и 18%.

Таким образом, с 1 марта 2010 года сумма оптовых и розничных надбавок к цене производителя на эти виды лекарств в аптеках на территории всех муниципальных образований не должна превышать предельной надбавки. В результате подешевели такие жизненно важные лекарства как комбинированные анальгетики и но-шпа, медикаменты для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и другие.

Кроме того, как рассказал Анатолий Головков, в Ивановской области величина надбавок не превосходит средних значений по ЦФО, а в розничной сети надбавки на лекарства установлены ниже, чем в ближайших соседних регионах – Владимирской, Костромской, Нижегородской, Московской областях.

Вместе с тем, руководитель региональной службы по тарифам отметил, что в условиях, когда предельные надбавки к цене производителя являются предметом госрегулирования и жестко ограничены, для аптечных учреждений особый коммерческий интерес представляют лекарственные препараты с изначально более высокой ценой производителя. Как правило, это касается зарубежных медикаментов. За правомерностью расчета конечной цены лекарств в регионе с учетом закрепленных надбавок установлен жесткий контроль Росздравнадзора.

ivreg.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».