Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 мая 2010 | Архив

В Ивановской области подешевели жизненно важные лекарственные препараты

В Ивановской области с 1 марта текущего года зафиксировано падение цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых. Снижение произошло вследствие вступления в силу постановления региональной службы по тарифам, которым закреплены предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей важных лекарств.

Как прокомментировал руководитель РСТ Анатолий Головков, принятое постановление касается всех организаций, реализующих жизненно необходимые лекарственные препараты на территории региона. Предельные надбавки утверждены дифференцированно по ценовым группам, а также по группе, включающей наркотические и психотропные лекарства.

Так, предельная оптовая надбавка к фактическим отпускным ценам производителей для лекарств стоимостью до 50 рублей составляет 18%, для лекарств от 50 до 500 рублей – 15%, свыше 500 рублей – 12%. Максимальная розничная надбавка в аптеках при поставках через оптовую сеть по тем же группам соответственно должна составлять 31%, 25% и 18%.

Таким образом, с 1 марта 2010 года сумма оптовых и розничных надбавок к цене производителя на эти виды лекарств в аптеках на территории всех муниципальных образований не должна превышать предельной надбавки. В результате подешевели такие жизненно важные лекарства как комбинированные анальгетики и но-шпа, медикаменты для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и другие.

Кроме того, как рассказал Анатолий Головков, в Ивановской области величина надбавок не превосходит средних значений по ЦФО, а в розничной сети надбавки на лекарства установлены ниже, чем в ближайших соседних регионах – Владимирской, Костромской, Нижегородской, Московской областях.

Вместе с тем, руководитель региональной службы по тарифам отметил, что в условиях, когда предельные надбавки к цене производителя являются предметом госрегулирования и жестко ограничены, для аптечных учреждений особый коммерческий интерес представляют лекарственные препараты с изначально более высокой ценой производителя. Как правило, это касается зарубежных медикаментов. За правомерностью расчета конечной цены лекарств в регионе с учетом закрепленных надбавок установлен жесткий контроль Росздравнадзора.

ivreg.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.