Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 мая 2010 | Архив

Михаил Мень: «Зеркало» будет существовать вне зависимости от кризиса

Четвертый международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Иваново с 24 по 30 мая, прочно занял свою нишу среди современных кинофестивалей, заявил председатель оргкомитета, губернатор Михаил Мень.

«Когда мы только начинали организацию этого фестиваля, в год 75-летия со дня рождения мастера, мы не рассчитывали, что фестиваль через несколько лет выйдет за рамки Ивановской области», – сказал Михаил Мень на пресс-конференции в РИА Новости.

Сегодня, по словам ивановского губернатора, этот кинофорум прочно занял свою нишу среди современных кинофестивалей, и «к будущему году будет ряд серьезных сюрпризов, в том числе, в городе Юрьевец, где провел детские годы и вырос Тарковский».

«Сегодня мы понимаем, что фестиваль будет продолжать свое существование вне зависимости от кризиса и других экономических трудностей», – подчеркнул Михаил Мень.

«Тарковский – это образ художественного, авторского кино, кино о душе, для души, кино с подчеркнуто некоммерческой и антицензурной направленностью», – сказал президент фестиваля Павел Лунгин. По его мнению, фестиваль, носящий имя Тарковского, должен сподвигнуть многих мировых режиссеров побывать на родине мастера, поскольку его имя знают по всей планете.

Фильмы будут представлены в таких программах, как «Международный конкурс игровых фильмов», панорама «Наше новое кино», «Ретроспектива фильмов А. Тарковского», «Рождение искусства» (документальное кино), программа «Семейный киносеанс», программа к 65-летию Великой Победы «До и после «Иванова детства», «Студенческое кино сегодня», ретроспектива фильмов режиссера Александра Гордона и фильмы Андрея Тарковского.

По словам организаторов, одним из ярких и значимых событий фестиваля станет премьера новых фильмов режиссера Сергея Соловьева «Одноклассники» и «Анна Каренина».

По итогам фестиваля будут вручены гран-при «За лучший игровой фильм», «За режиссуру», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль», специальный приз Оргкомитета фестиваля «За выдающийся вклад в мировое киноискусство», специальный приз президента фестиваля, приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, приз зрительских симпатий.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.