Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 мая 2010 | Архив

Михаил Мень: «Зеркало» будет существовать вне зависимости от кризиса

Четвертый международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Иваново с 24 по 30 мая, прочно занял свою нишу среди современных кинофестивалей, заявил председатель оргкомитета, губернатор Михаил Мень.

«Когда мы только начинали организацию этого фестиваля, в год 75-летия со дня рождения мастера, мы не рассчитывали, что фестиваль через несколько лет выйдет за рамки Ивановской области», – сказал Михаил Мень на пресс-конференции в РИА Новости.

Сегодня, по словам ивановского губернатора, этот кинофорум прочно занял свою нишу среди современных кинофестивалей, и «к будущему году будет ряд серьезных сюрпризов, в том числе, в городе Юрьевец, где провел детские годы и вырос Тарковский».

«Сегодня мы понимаем, что фестиваль будет продолжать свое существование вне зависимости от кризиса и других экономических трудностей», – подчеркнул Михаил Мень.

«Тарковский – это образ художественного, авторского кино, кино о душе, для души, кино с подчеркнуто некоммерческой и антицензурной направленностью», – сказал президент фестиваля Павел Лунгин. По его мнению, фестиваль, носящий имя Тарковского, должен сподвигнуть многих мировых режиссеров побывать на родине мастера, поскольку его имя знают по всей планете.

Фильмы будут представлены в таких программах, как «Международный конкурс игровых фильмов», панорама «Наше новое кино», «Ретроспектива фильмов А. Тарковского», «Рождение искусства» (документальное кино), программа «Семейный киносеанс», программа к 65-летию Великой Победы «До и после «Иванова детства», «Студенческое кино сегодня», ретроспектива фильмов режиссера Александра Гордона и фильмы Андрея Тарковского.

По словам организаторов, одним из ярких и значимых событий фестиваля станет премьера новых фильмов режиссера Сергея Соловьева «Одноклассники» и «Анна Каренина».

По итогам фестиваля будут вручены гран-при «За лучший игровой фильм», «За режиссуру», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль», специальный приз Оргкомитета фестиваля «За выдающийся вклад в мировое киноискусство», специальный приз президента фестиваля, приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, приз зрительских симпатий.

Версия для печати