9 июня 2010 | Архив
Версия для печати
Ивановский губернатор сделал оргвыводы по горящим следам
Глава Ивановской области Михаил Мень уволил «главного лесничего» региона и потребовал от чиновников навести порядок в лесной отрасли. Мень поручил разработать целевую программу по охране лесов от пожаров. Поводом стали массовые возгорания в одном из районов. Депутаты считают, что комплексный подход к решению этой проблемы актуален для региона. Эксперты также поддерживают инициативу ивановского губернатора и предлагают ужесточить как меры профилактики лесных пожаров, так и меры ответственности за нарушения правил безопасности.
Михаил Мень провел совещание регионального правительства, посвященное вопросам охраны лесов от пожаров. На заседании губернатор подверг резкой критике деятельность областного комитета лесного хозяйства в связи неудовлетворительной подготовкой к пожароопасному сезону 2010г. «План мероприятий по профилактике и подготовке к пожаротушению не был принят до мая этого года, подобные вещи недопустимы», – сказал глава региона.
По словам Михаила Меня, действия комитета во время пожара в Южском районе области были неэффективными и нескоординированными с другими службами, в том числе с региональным МЧС. В результате погибло около 4,5 тыс. га леса. Губернатор сообщил, что в связи с этим он принял решение уволить главу комитета лесного хозяйства по Ивановской области Людмилу Королеву и назначить вместо нее Сергея Ясакова, ранее работавшего в комплексе строительства и природных ресурсов области.
По итогам заседания Михаил Мень распорядился в ближайшие сроки разработать целевую программу об охране лесов от пожаров. В программе губернатор порекомендовал прописать предупредительные мероприятия с четкими сроками исполнения.
В частности, речь идет об оперативном информировании населения о пожарной обстановке, установке перегородок от въезда в лес транспортных средств, очистки лесных насаждений около электропроводов, а также создании и обучении добровольных пожарных отрядов.
По мнению заместителя директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Анатолия Жигунова, при всей важности и необходимости мер по предотвращению лесных пожаров региональным властям, роль которых в решении этой проблемы сложно переоценить, следует вообще запретить населению устраивать в лесах места отдыха. «Я за то, чтобы поставить железный забор на всех подъездных дорогах к лесным массивам, тогда пожаров точно не будет, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Просто менталитет отдыхающих таков, что пускать их в леса нельзя ни под каким предлогом. Вместе с тем понятно, что все леса не закроешь. В связи с этим необходимо ужесточать санкции в отношении как сознательных, так и бессознательных поджигателей».
Вице-спикер Ивановской областной Думы Валерий Васильев считает, что запретительными мерами проблему лесных пожаров не решить, так как отдыхающие все равно найдут способ пробраться в лес. «Гораздо важнее выработать программу, которая позволит не в ущерб отдыху населения предотвратить очаги возгорания, – отметил депутат в интервью «Клубу Регионов». – Об этом, собственно, и говорил глава региона на заседании. Необходимость комплексного решения проблемы лесных пожаров, что называется, назрела. Конечно, если погодные условия таковы, что лес может вспыхнуть в любой момент, ограничения для въезда должны быть. Но так как это исключительные случаи, то население должно с пониманием отнестись к таким мерам».
Отметим, по информации МЧС по Ивановской области, на конец мая в регионе зафиксировано 53 лесных пожара на площади 5,6 тыс. га.
© www.club-rf.ru