Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июня 2010 | Архив

Ивановский губернатор сделал оргвыводы по горящим следам

Глава Ивановской области Михаил Мень уволил «главного лесничего» региона и потребовал от чиновников навести порядок в лесной отрасли. Мень поручил разработать целевую программу по охране лесов от пожаров. Поводом стали массовые возгорания в одном из районов. Депутаты считают, что комплексный подход к решению этой проблемы актуален для региона. Эксперты также поддерживают инициативу ивановского губернатора и предлагают ужесточить как меры профилактики лесных пожаров, так и меры ответственности за нарушения правил безопасности.

Михаил Мень провел совещание регионального правительства, посвященное вопросам охраны лесов от пожаров. На заседании губернатор подверг резкой критике деятельность областного комитета лесного хозяйства в связи неудовлетворительной подготовкой к пожароопасному сезону 2010г. «План мероприятий по профилактике и подготовке к пожаротушению не был принят до мая этого года, подобные вещи недопустимы», – сказал глава региона.

По словам Михаила Меня, действия комитета во время пожара в Южском районе области были неэффективными и нескоординированными с другими службами, в том числе с региональным МЧС. В результате погибло около 4,5 тыс. га леса. Губернатор сообщил, что в связи с этим он принял решение уволить главу комитета лесного хозяйства по Ивановской области Людмилу Королеву и назначить вместо нее Сергея Ясакова, ранее работавшего в комплексе строительства и природных ресурсов области.

По итогам заседания Михаил Мень распорядился в ближайшие сроки разработать целевую программу об охране лесов от пожаров. В программе губернатор порекомендовал прописать предупредительные мероприятия с четкими сроками исполнения.

В частности, речь идет об оперативном информировании населения о пожарной обстановке, установке перегородок от въезда в лес транспортных средств, очистки лесных насаждений около электропроводов, а также создании и обучении добровольных пожарных отрядов.

По мнению заместителя директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Анатолия Жигунова, при всей важности и необходимости мер по предотвращению лесных пожаров региональным властям, роль которых в решении этой проблемы сложно переоценить, следует вообще запретить населению устраивать в лесах места отдыха. «Я за то, чтобы поставить железный забор на всех подъездных дорогах к лесным массивам, тогда пожаров точно не будет, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Просто менталитет отдыхающих таков, что пускать их в леса нельзя ни под каким предлогом. Вместе с тем понятно, что все леса не закроешь. В связи с этим необходимо ужесточать санкции в отношении как сознательных, так и бессознательных поджигателей».

Вице-спикер Ивановской областной Думы Валерий Васильев считает, что запретительными мерами проблему лесных пожаров не решить, так как отдыхающие все равно найдут способ пробраться в лес. «Гораздо важнее выработать программу, которая позволит не в ущерб отдыху населения предотвратить очаги возгорания, – отметил депутат в интервью «Клубу Регионов». – Об этом, собственно, и говорил глава региона на заседании. Необходимость комплексного решения проблемы лесных пожаров, что называется, назрела. Конечно, если погодные условия таковы, что лес может вспыхнуть в любой момент, ограничения для въезда должны быть. Но так как это исключительные случаи, то население должно с пониманием отнестись к таким мерам».

Отметим, по информации МЧС по Ивановской области, на конец мая в регионе зафиксировано 53 лесных пожара на площади 5,6 тыс. га.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».