Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2010 | Архив

Эксперт: Михаил Мень мыслит стратегически

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на встрече с работниками спиртзавода «Петровский», объявившими голодовку из-за долгов по зарплате, пообещал добиваться передачи завода в областную собственность. По мнению экспертов, желание главы региона спасти предприятие таким способом верное, так как спиртзавод при должном управлении не станет обузой для региональной казны и может приносить в нее доходы.

Ивановский губернатор Михаил Мень встретился с работниками спиртзавода «Петровский», расположенного в Гаврилово-Посадском районе области. Накануне сотрудники предприятия объявили голодовку в связи с невыплатой заработной платы. Рабочие требуют полного погашения долгов по зарплате и возобновления работы завода. На встрече с участниками голодовки губернатор отметил, что областные власти при всем своем желании не могут взять на себя полную ответственность за происходящее на предприятии и принять эффективные меры для исправления ситуации. Михаил Мень пояснил, что спиртзавод находится в федеральной собственности. По словам губернатора, региональные власти неоднократно обращались в Росимущество с просьбой передать на региональный уровень государственные активы, сформированные на базе предприятия. «За полтора года было направлено несколько обращений. Федеральное агентство по управлению госимуществом на просьбы не отреагировало», – сказал глава области.

Отметим, на данный момент на предприятии остается нереализованной продукция на 12 млн. рублей, тогда как долги по зарплате составляют около 20 млн. рублей.

По итогам встречи глава региона пообещал еще раз поставить перед федеральным агентством вопрос о передаче активов завода в областную собственность.

По мнению политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, желание Михаила Меня добиться передачи активов завода в областную собственность – вполне взвешенное и просчитанное. «Спиртзавод при грамотном руководстве – это огромный источник доходов для регионального бюджета. Поэтому губернатор принял абсолютно правильное решение. На мой взгляд, Михаил Мень мыслит стратегически», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По словам политолога, в целом же главам регионов необходимо очень взвешенно подходить к вопросу передачи активов предприятий в областную собственность. «Предприятия ведь разные бывают, есть такие, которые в результате модернизации могут стать стратегическими для региона, а есть такие, которых уже не спасти. В этом случае региональным властям брать дополнительные финансовые загрузки нет никакого смысла. Необходимо просчитывать множество факторов и только после этого принимать решение», – отметил Леонид Смирнягин.

Замглавы администрации по вопросам экономического развития Гаврилово-Посадского района Виталий Авраамов сказал «Клубу Регионов», что единственный надежный механизм выхода предприятия из состояния банкротства – это передача активов в областную собственность: «Федеральные структуры не особо стремятся отвечать за свое имущество в муниципалитетах. Самое обидное, что предприятие, имеющее стратегическое значение для всего региона, на ходу – хоть завтра можно запускать конвейер на полную мощность. При полной загрузке завода в бюджеты всех уровней может поступить около 1 млрд. рублей».

Версия для печати
Главное