Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 августа 2010 | Архив

Ивановский губернатор принял трезвое решение

Губернатор Ивановской области Михаил Мень своим постановлением запретил продажу крепких спиртных напитков в ночное время, при этом он ссылается на положительный опыт других регионов, принявших аналогичные меры. Народный артист СССР, сторонник трезвого образа жизни Николай Бурляев считает эту инициативу правильной и призывает федеральные власти ввести сухой закон по всей стране.

28 августа вступает в силу постановление губернатора Ивановской области Михаила Меня об ограничении продажи крепких спиртных напитков в ночное время. С 21 часа до 9 часов утра под запрет попадает торговля алкоголем крепче 15 градусов. Ограничение не касается организаций общественного питания и развлекательных заведений.

«Мы приняли это решение, опираясь, в первую очередь, на положительный опыт, имеющийся в других субъектах Российской Федерации, – пояснил Михаил Мень. – Это опыт Московской, Кировской, Тверской областей и ряда других регионов. Так, после введения запрета в первом квартале 2010г., по сравнению с аналогичным периодом 2009г., в Кировской области число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 30,8% (с 728 до 502), количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 24,6% (со 129 до 95). Снизилось на 16,4% количество алкогольных отравлений со смертельным исходом (со 116 до 97). Часто все так называемые «пьяные» преступления совершаются людьми именно в тот момент, когда, употребив какое-то количество крепкого алкоголя у себя дома, они понимают, что спиртного не хватило. Тогда люди идут в магазин и покупают еще бутылку водки. И уже после ее употребления совершаются преступления на почве пьянства. Совершенно иная картина, если люди, сидя дома, почувствовав определенную необходимость продолжить свой банкет, пойдут в то кафе, которое они себе могут позволить, и выпьют там еще по рюмке, которой, как им кажется, не хватило. Для этого им не нужно будет покупать целую бутылку, и это принципиальная разница!»

Губернатор также сообщил о том, что в регионе появятся питейные заведения, рассчитанные на людей со скромным достатком. А попытки «покупать суррогат у таксистов или самогонщиков» будут жестко пресекаться: «Если мы посмотрим на любой европейский город, то увидим, что все первые этажи на центральных улицах наполнены огромным количеством баров и кафе самых разных ценовых категорий. Мы тоже будем развивать это направление. Также мы совместно с УВД будем жестко пресекать любую продажу алкоголя в ночное время в неустановленных местах». Инициативу ивановского губернатора поддерживает Народный артист СССР, вице-президент Международной академии трезвости Николай Бурляев. Он считает, что стремление некоторых губернаторов должны подхватить и федеральные власти.

«Я полностью приветствую инициативу о запрете продажи алкоголя в ночное время. Считаю, что это только первые шаги. Это, конечно, полумера, но с нее надо начинать, – заявил Бурляев «Клубу Регионов». – Вообще я выступаю за более жесткие и непопулярные меры, потому что у нас половина страны прочно привязана к алкоголю. Я вообще за введение сухого закона. Много говорится о том, что это мы уже проходили, но когда этот сухой закон действовал, показатели по отрезвлению народа были удивительные. Тогда значительно уменьшились показатели преступности, смертности, травматизма и распада семей. Запретов не надо бояться, и нужно идти к этому. Я считаю, что такой закон надо принимать и на федеральном уровне. Международная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком. В России протестуют против такого признания. Видимо, те, кто протестует, сами привязаны к этому наркотику. Пьянство нужно теснить из жизни общества, если мы думаем о грядущих поколениях».

Добавим, что практически одновременно с Михаилом Менем решение о запрете ночной торговли алкоголем принял мэр Москвы Юрий Лужков. Разница только в том, что в столице крепкие напитки запрещено продавать с 22 часов до 10 часов утра.

Версия для печати