Губернатор призвал поддержать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Совершенствование деятельности органов соцзащиты населения по реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсудили 14 сентября на заседании правительства Ивановской области. По мнению губернатора Михаила Меня, повысить эффективность работы способно налаженное межведомственное взаимодействие.
«Профилактические мероприятия с несовершеннолетними должны осуществлять органы социальной защиты населения, внутренних дел, здравоохранения, образования, культуры», – пояснил губернатор. По его словам, также необходимо подключать общественные институты, активнее работать с традиционными религиозными конфессиями.
Как рассказала начальник департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш, в Ивановской области проживает более 172 тыс. детей, 2% из которых состоят в банке данных детей, находящихся в социально опасном положении. «В связи с высокой степенью риска развития социального сиротства и детской преступности эти дети находятся в сфере особого внимания органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – подчеркнула она. Начальник департамента социальной защиты населения добавила, что основной целью всех реабилитационных мероприятий является восстановление нормальной жизни семьи, повышение ответственности родителей за воспитание и судьбу своих детей».
Ирина Эрмиш сообщила, что опыт межведомственного взаимодействия уже дал положительные результаты. Так, в течение нескольких лет наблюдается уменьшение численности семей с детьми, находящихся в социально опасном положении (в сравнении с 2007 годом количество состоящих на учете семей сократилось на 34%, детей – на 38%); в период с января по июль 2010 года количество правонарушений подростков снизилось на 27,5%.
ivanovoobl.ru