Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 марта 2011 | Архив

Мень: каждый бюджетный рубль должен тратиться осмысленно

Глава Ивановской области Михаил Мень прокомментировал новую методику расчета расходов на содержание органов местного самоуправления. Губернатор отметил, что нововведение позволит сократить численность чиновников на 5%, а рост издержек на содержание аппарата ограничить уровнем в 3%.

15 марта правительством Ивановской области принято постановление, согласно которому планируется повысить эффективность работы органов местного самоуправления, сократить расходы на их содержание, стимулировать муниципалитеты к увеличению налоговой базы, развитию экономики.

Отметим, что ранее норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления Ивановской области рассчитывался на основе сложившихся расходов в предыдущем периоде с корректировкой на средний по группе. Новая методика учитывает особенности муниципальных образований, изменения социально-экономической ситуации и действующего законодательства (в т.ч. налогового), итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, программа стимулирует к увеличению собственных доходов и оптимизации численности муниципальных служащих.

Комментируя новшество, Михаил Мень подчеркнул, что применение этой методики позволит эффективнее расходовать бюджетные средства. «Каждый рубль регионального бюджета должен тратиться осмысленно. Применение новой методики позволит продвинуться в этом направлении. Например, для 2011г. в методику заложены параметры, которые приведут к уменьшению численности муниципальных служащих на 5% и ограничат общий рост расходов на содержание органов местного самоуправления 3%. В дальнейшем подобный подход будет применяться для расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в муниципалитетах. Эти меры в конечном итоге должны существенно улучшить уровень управляемости на местах», – пояснил он.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».