Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 июня 2011 | Архив

Ивановскому губернатору не лень продвигать лен

Фото: topserver.ru

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил, что «продукция из традиционного российского материала – льна» – будет пропагандироваться на фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра». Профессор Текстильной академии Наталья Мизонова считает эти усилия не напрасными, поскольку лен – «это наш материал, и он у нас растет, в отличие от хлопка и шелка».

Ивановский губернатор Михаил Мень провел совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра», он пройдет в регионе 9 и 10 июля. «Фестиваль призван пропагандировать продукцию из традиционного российского материала – льна», – подчеркнул губернатор. Михаил Мень рассказал, что в этом году «подиум будет развернут к набережной, также по их (участников фестиваля) просьбам устроители фестиваля организуют дополнительный транспорт по маршруту Иваново – Плес, после завершения шоу-показа лучших коллекций состоится концерт».

В фестивале примут участие салоны модной одежды, предприятия, модельеры и дизайнеры из различных регионов РФ, а также из Белоруссии, Украины, Польши. Президентом фестиваля выступит известный модельер Вячеслав Зайцев. Судить работы будет профессиональное жюри.

Профессор Ивановской Государственной Текстильной Академии Наталья Мизонова отмечает, что одежда изо льна будет актуальна, потому что «это своего рода русская идеология». «Лен – это наш материал. Он у нас растет, в отличие от хлопка и шелка. И все его полезные качества – они у нас подчеркиваются. И мы все стараемся во льне ходить. Мы его будем всеми силами тянуть на рынок, в быт и в моду», – сказала Мизонова «Клубу Регионов».

Также профессор подчеркнула, что многие люди стали носить одежду изо льна, «а чтобы одевать лен, надо, чтобы этот лен был». По ее словам, «еще не брошены фабрики, которые производят лен». Мизонова отметила, что благодаря фестивалю на производствах появляются новые модели льняной одежды.

Директор отдела моды журнала «Cosmopolitan» Анна Рыкова отметила, что лен – «это материал, который давно не используется мировыми дизайнерами». При этом отметим, на полках российских магазинов к летнему сезону каждый год появляется большой выбор одежды из этого натурального материала.

Версия для печати