Михаил Мень заставит чиновников составлять бизнес-план
Ивановский губернатор Михаил Мень раскритиковал проект регионального бюджета-2012, обязав руководителей органов исполнительной власти защищать разрабатываемые целевые программы и доказывать эффективность своей работы на заседаниях регионального правительства. «Считаю, это единственный возможный путь четко проконтролировать работу над результатом расходования бюджетных средств», - заявил Мень. По мнению региональных парламентариев, такая форма отчетности сделает работу кабинета чиновников более прозрачной.
Глава Ивановской области Михаил Мень раскритиковал представленный ему на заседании правительства проект областного бюджета на 2012г. и на плановый период 2013 и 2014г. В частности, недовольство губернатора вызвало то, что при разработке проекта не были учтены предложения «народного бюджета». «Многие цифры главного финансового документа обсуждались на встречах с общественностью, люди отмечали проблемные моменты, все замечания «народного бюджета» нужно учесть. Я не удовлетворен работой над проектом областного бюджета», - сказал губернатор и заявил о необходимости ввести отчетность руководителей органов исполнительной власти: «С сегодняшнего дня на заседаниях регионального правительства руководители органов исполнительной власти будут защищать программы и доказывать эффективность своей работы».
По словам Меня, такая форма работы покажет, понимает ли руководитель возникающие при реализации программы проблемы и видит ли возможность их решения. Он отметил, что у многих чиновников стало принципом сначала просить средства на реализацию тех или иных проектов и только потом думать о результатах, которых им удастся достигнуть. «Считаю, это единственный возможный путь четко проконтролировать работу над результатом расходования бюджетных средств», - заявил он.
Председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов поддержал инициативу губернатора «двумя руками», добавив, что такого рода контроль обеспечит максимальную эффективность расходов: «В отличие от обязательной отчетности руководителей органов исполнительной власти, в которой, как правило, речь идет о том, что уже сделано, теперь они должны будут защищать программы на стадии их разработки, предоставлять точные прогнозы, расчеты, объяснять, на что и как будут расходоваться бюджетные средства, и почему им требуется именно столько денег». По его словам, выступления чиновников будут проходить публично – в присутствии депутатов облдумы, глав местных самоуправлений, руководителей федеральных органов. «Кроме того, все это будет транслироваться в интернете и освещаться в СМИ, что позволит сделать их работу более прозрачной», - пояснил Сергей Пахомов.