Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 ноября 2011 | Архив

Участие в родах пригодится Меню в работе

В Ивановской области открылся обучающий центр для врачей, участвующих в родовспоможении. В первых учебных родах принял участие глава региона Михаил Мень. В своем «Твиттере» он выложил фотографии манекенов «роженицы» и «новорожденного». Пользователи сети живо отреагировали на новый опыт главы региона. По их мнению, теперь чиновникам не стоит в присутствии губернатора использовать крылатое выражение: «Где я возьму, рожу что ли?». «Может ведь и заставить!» - отметили они.

В ивановском Научно-исследовательском институте материнства и детства презентовали новый обучающий симуляционно-тренинговый центр для повышения квалификации врачей. В нем расположены одновременно и лекционные залы, и операционные, палаты, родильные залы. Центр оснащен тренажерами и компьютерными симуляторами, позволяющими многократно отработать алгоритм действий каждого обучающегося. Из федерального бюджета на оборудование центра в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» было выделено 37,5 млн. рублей, на ремонт помещений – 1,5 млн. рублей. Аналогичные центры в России есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Челябинске. На обучение в ивановском центре уже поступило 700 заявок от различных субъектов РФ.

В презентации центра принял участие ивановский губернатор Михаил Мень. Он осмотрел классы акушерской клиники, анестезиологии и реаниматологии и принял первые учебные роды – на манекенах. «Безусловно, манекены-тренажеры помогают получить необходимые навыки медикам. Только с опытом можно овладеть профессией в совершенстве», – сказал он и отметил, что работа центра будет способствовать снижению материнской и младенческой смертности в регионе. Позже в своем «Твиттере» Мень поделился впечатлениями от визита в центр и выложил фотографии «роженицы» и «новорожденного». В ответ пользователи отметили, что после такого опыта чиновникам в присутствии губернатора не стоит спрашивать: «Где я возьму, рожу что ли?» - «Может ведь и заставить!»


Версия для печати
Главное