Ивановская область
30 января 2012 | Архив

Столичные амбиции Иванова поддержал Сурков

Вице-премьер РФ Владислав Сурков дал распоряжения профильным министерствам оказать поддержку Ивановской области в соискании звания «Молодежная столица Европы – 2015» - об этом его попросил глава региона Михаил Мень. «Когда международное жюри видит, что есть поддержка со стороны федеральных органов власти, они понимают, что в победе заинтересован не только регион, но и вся страна», - пояснил губернатор. Наблюдатели считают, что у ивановцев есть все шансы на победу, добавив, что с поддержкой федеральных властей «очень многие вещи упрощаются».

Ивановский губернатор Михаил Мень попросил вице-премьера Владислава Суркова оказать региону помощь в подготовке к конкурсу «Молодежная столица Европы – 2015». Напомним, в прошлом году Иваново уже претендовало на звание Молодежной столицы Европы, однако уступило один решающий голос греческому городу Салоники. Губернатор назвал предыдущую попытку «немного авантюрной», отметив, что для победы необходима тщательная подготовка. Как считает Мень, поддержка федерального центра значительно усилит заявку города. «Когда международное жюри видит, что есть поддержка со стороны федеральных органов власти, они понимают, что в победе заинтересован не только регион, но и вся страна», - сказал он «Известиям».

Владислав Сурков, курирующий в Белом доме молодежную политику, отнесся к просьбе губернатора с пониманием и дал поручения Минспорттуризму, Минэкономразвития, Минфину и МИДу совместно с правительством Ивановской области проработать и внести предложения по подготовке и обеспечению участия Иванова в конкурсе. Как пояснил Мень, пока речь идет об организационной поддержке со стороны правительства и администрации президента, но в перспективе город надеется также на дополнительное финансирование. По его словам, до подведения итогов конкурса город не получит федеральных средств, однако в случае победы Иванову будут выделены деньги на развитие инфраструктуры, поскольку в город будут съезжаться представители европейской молодежи. Как подчеркнул глава региона, подготовка прошлой заявки финансировалась полностью из частных источников.

«Если ребятам в прошлом году не хватило всего одного голоса, значит, заявка была достойная. А в этом году они предусмотрели все возможности, просчитали шаг влево, шаг вправо, и если они в таком же боевом состоянии, как в прошлый раз, думаю, что есть все шансы на победу», - считает член Общественной палаты РФ (ОП) Ирина Плещева.

По ее мнению, поддержка федерального центра действительно будет полезна. «Иногда достаточно сказать, что нас поддерживает тот-то и тот-то, и очень многие вещи упрощаются, - сказала Плещева «Клубу Регионов». - На международном уровне такого, возможно, и нет, хотя профильный вице-премьер, о котором мы сейчас говорим (Сурков), известен в Европе как достаточно талантливый человек, который поддерживает проекты, приносящие результаты». «Но в первую очередь эта поддержка принесет большую пользу самим ребятам, которые будут в регионе это все делать - чтобы к ним наши российские чиновники, наше общество относились намного серьезнее», - добавила член ОП.

Ирина Плещева также не исключила вероятность получения городом федеральных средств, в случае победы в конкурсе. «У нас никогда не забывали людей, которые приносили победу стране на международном уровне, - сказала она и пожелала ивановцам удачи. - Дай бог, чтобы Иваново победой прославило один из регионов нашей страны. Потому что, к сожалению, за границей знают только Москву и Питер, а у нас очень много хороших городов и очень много достойных людей там живут».

Звание «Молодежная столица Европы» (МСЕ) дается европейскому городу сроком на один год. Статус молодежной столицы Европы позволяет получить уникальный опыт сотрудничества российской молодежи с молодежными общеевропейскими структурами и создать новое пространство для международного сотрудничества молодых людей. Первой европейской молодежной столицей в 2009г. стал голландский город Роттердам, в 2010г. получил итальянский город Турин. Молодежной столицей 2011г. был признан бельгийский город Антверпен, 2012г. - португальский город Брага, 2013г. - словенский Марибор. «Молодежной столицей Европы-2014» стали Салоники. 

Версия для печати