Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2012 | Архив

Михаил Мень нашел применение федеральным землям

Фото: newsland.ru

На совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, где обсуждались вопросы жилищного строительства, ивановский губернатор Михаил Мень поднял проблему нехватки земель для выделения участков под строительство домов многодетным семьям. Решено было передавать под эти цели федеральные земли, не использующиеся по назначению. Мень также поддержал идею создания федеральной целевой программы для решения жилищной проблемы детей-сирот: «Мы очень надеемся, что эта программа в ближайшее время заработает - совершенно очевидно, что субъектам решить этот вопрос самостоятельно практически невозможно».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам жилищного строительства. На мероприятии обсуждались вопросы социального жилья для малообеспеченных групп населения, в том числе - реализация проекта по предоставлению земельных участков под строительство домов многодетным семьям. В Ивановской области, где стартовал этот проект, своим правом на получение бесплатного земельного участка после рождения третьего или последующих детей воспользовались 67% многодетных семей. По словам Меня, жилищная проблема для семей с детьми является самой актуальной - об этом свидетельствует тот факт, что в 95% случаев материнский капитал в регионе направляется именно на улучшение жилищных условий. Он также сообщил, что, учитывая ограничения в возможностях регионального бюджета, предоставление земель в собственность в области использовали как материальную поддержку. «То есть даже в случае если семьи не захотят строить жилье на этих земельных участках, то они имеют право продать эти земельные участки. Было много дискуссий на этот счет, было много критики в наш адрес, но мы посчитали, что это актив тех семей, которые имеют трех и больше детей, и они имеют право делать с этим земельным участком все что угодно», - пояснил он. Президент поддержал его в этом вопросе: «Всякого рода запреты на последующую перепродажу неэффективны, в этом случае теряется стимулирующий эффект предоставления этого земельного участка для семей, чтобы они не боялись рожать новых детей. Это такой актив, который, по сути, если хотите, премия от государства. И поэтому здесь, как мне представляется, какие-то обременения выглядят достаточно сомнительно».

Среди проблем, с которыми столкнулся регион при реализации проекта, Михаил Мень отметил дефицит муниципальных земельных участков с развитой инфраструктурой. Как оказалось, эта проблема стоит достаточно остро и в других регионах. В результате было предложено использовать под эти цели земли, находящиеся в федеральной собственности. «Планируется, что они будут выделяться регионам через инструменты Федерального фонда развития жилищного строительства. Мы уже активно работаем с этим фондом и готовим к оформлению крупный земельный участок, находящийся в федеральной собственности и не использующийся по назначению», – уточнил Мень.

Кроме того, на совещании был поднят вопрос предоставления жилья для сирот. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил подготовить соответствующую федеральную целевую программу. Президент предложение поддержал и дал необходимые поручения. «Мы очень надеемся, что эта программа в ближайшее время заработает, и это будет значимая помощь нашим детям-сиротам», - отреагировал Мень. «Совершенно очевидно то, что субъектам решить этот вопрос самостоятельно практически невозможно», - добавил он.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».