Ивановская область
15 февраля 2012 | Архив

Михаил Мень нашел применение федеральным землям

На совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, где обсуждались вопросы жилищного строительства, ивановский губернатор Михаил Мень поднял проблему нехватки земель для выделения участков под строительство домов многодетным семьям. Решено было передавать под эти цели федеральные земли, не использующиеся по назначению. Мень также поддержал идею создания федеральной целевой программы для решения жилищной проблемы детей-сирот: «Мы очень надеемся, что эта программа в ближайшее время заработает - совершенно очевидно, что субъектам решить этот вопрос самостоятельно практически невозможно».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам жилищного строительства. На мероприятии обсуждались вопросы социального жилья для малообеспеченных групп населения, в том числе - реализация проекта по предоставлению земельных участков под строительство домов многодетным семьям. В Ивановской области, где стартовал этот проект, своим правом на получение бесплатного земельного участка после рождения третьего или последующих детей воспользовались 67% многодетных семей. По словам Меня, жилищная проблема для семей с детьми является самой актуальной - об этом свидетельствует тот факт, что в 95% случаев материнский капитал в регионе направляется именно на улучшение жилищных условий. Он также сообщил, что, учитывая ограничения в возможностях регионального бюджета, предоставление земель в собственность в области использовали как материальную поддержку. «То есть даже в случае если семьи не захотят строить жилье на этих земельных участках, то они имеют право продать эти земельные участки. Было много дискуссий на этот счет, было много критики в наш адрес, но мы посчитали, что это актив тех семей, которые имеют трех и больше детей, и они имеют право делать с этим земельным участком все что угодно», - пояснил он. Президент поддержал его в этом вопросе: «Всякого рода запреты на последующую перепродажу неэффективны, в этом случае теряется стимулирующий эффект предоставления этого земельного участка для семей, чтобы они не боялись рожать новых детей. Это такой актив, который, по сути, если хотите, премия от государства. И поэтому здесь, как мне представляется, какие-то обременения выглядят достаточно сомнительно».

Среди проблем, с которыми столкнулся регион при реализации проекта, Михаил Мень отметил дефицит муниципальных земельных участков с развитой инфраструктурой. Как оказалось, эта проблема стоит достаточно остро и в других регионах. В результате было предложено использовать под эти цели земли, находящиеся в федеральной собственности. «Планируется, что они будут выделяться регионам через инструменты Федерального фонда развития жилищного строительства. Мы уже активно работаем с этим фондом и готовим к оформлению крупный земельный участок, находящийся в федеральной собственности и не использующийся по назначению», – уточнил Мень.

Кроме того, на совещании был поднят вопрос предоставления жилья для сирот. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил подготовить соответствующую федеральную целевую программу. Президент предложение поддержал и дал необходимые поручения. «Мы очень надеемся, что эта программа в ближайшее время заработает, и это будет значимая помощь нашим детям-сиротам», - отреагировал Мень. «Совершенно очевидно то, что субъектам решить этот вопрос самостоятельно практически невозможно», - добавил он.

Версия для печати
Главное