Глава Ивановской области охлаждает тепловые тарифы
Губернатор Ивановской области Михаил Мень предложил увеличить срок возврата инвестиционных вложений при строительстве в регионе новых котельных, чтобы тем самым снизить темпы роста тарифов на тепло и препятствовать увеличению задолженности муниципалитетов за потребляемые ресурсы. По мнению экспертов, подобная инициатива «очень своевременна и заслуживает подражания в других регионах».
Итоги прошедшего отопительного сезона и планы на сезон 2012-2013гг. обсудили на заседании правительства Ивановской области. По информации первого заместителя начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства области Алексея Ястребова, отопительный сезон 2011-2012гг. прошел без срывов, в два раза снилось количество технологических сбоев в системах жизнеобеспечения, все возникавшие аварии устранялись аварийно-ремонтными бригадами в регламентные сроки. В 2011г. в области было построено 12 новых блочно-модульных котельных, выполнено техническое перевооружение восьми угольных котельных, в восьми населенных пунктах были заменены ветхие инженерные сети, что позволило ликвидировать самые затратные в эксплуатации и нерентабельные источники теплоснабжения. Экономический эффект от мероприятий составил 29,5 млн. рублей. В 2012г. региональные власти намерены ввести в эксплуатацию еще 14 новых блочно-модульных газовых котельных.
Глава области Михаил Мень согласился с тем, что профильный департамент справился с поставленной задачей по стабильному прохождению отопительного периода. Однако, по его мнению, в отрасли ЖКХ есть ряд проблем, которые требуют решения. Несмотря на модернизацию сферы ЖКХ, рост тарифов на теплоснабжение не снижается, как и суммы, которые выделяются из бюджета на субсидирование теплоснабжающих организаций. Кроме того, в отдельных муниципалитетах растет задолженность за потребленные ресурсы, что грозит им банкротством. «Нам необходимо своевременно подготавливать разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию новых модернизированных котельных и принять необходимые меры по погашению задолженности за потребленные ресурсы», – сказал глава региона. Он также предложил увеличить срок возврата инвестиционных вложений при строительстве котельных, чтобы снизить рост тарифов на тепло. Сейчас в Ивановской области тарифы устанавливаются исходя из трехлетнего срока окупаемости инвестиций. Зачастую это приводит к росту тарифов, что приходится компенсировать из областного бюджета.
Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева пояснила «Клубу Регионов», что для развития коммунальной инфраструктуры необходимо привлечение частных инвесторов, которые готовы будут вкладывать деньги в модернизацию, однако частный бизнес идет в эту сферу неохотно из-за несовершенства тарифообразующей системы. «Поскольку у нас тарифы устанавливаются сейчас ежегодно, инвестор рискует, что на следующий год в них уже не будет учтена инвестиционная надбавка – деньги, необходимые для возврата вложенных средств», - отметила Светлана Разворотнева. По ее словам, зачастую это ведет к тому, что монополии, осуществляющие поставку энергоресурсов конечному потребителю, повышают тарифы для населения. Другой вариант - потери инвесторов приходится компенсировать субсидиями из регионального бюджета: «При условии же, если тариф не задирается до небес для населения и если там нет доли регионального бюджета, сроки возврата вложенных инвесторами средств в строительство котельной или водоканала, как правило, должны составлять в среднем пять - семь лет, в зависимости от масштабности проекта и его местоположения». «Поэтому инициатива Михаила Александровича (Меня) совершенно естественна и абсолютно своевременна. Такая политика вызывает всяческое восхищение и заслуживает подражания в других регионах», - добавила Светлана Разворотнева.