Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 мая 2012 | Архив

Глава Ивановской области охлаждает тепловые тарифы

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предложил увеличить срок возврата инвестиционных вложений при строительстве в регионе новых котельных, чтобы тем самым снизить темпы роста тарифов на тепло и препятствовать увеличению задолженности муниципалитетов за потребляемые ресурсы. По мнению экспертов, подобная инициатива «очень своевременна и заслуживает подражания в других регионах».

Итоги прошедшего отопительного сезона и планы на сезон 2012-2013гг. обсудили на заседании правительства Ивановской области. По информации первого заместителя начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства области Алексея Ястребова, отопительный сезон 2011-2012гг. прошел без срывов, в два раза снилось количество технологических сбоев в системах жизнеобеспечения, все возникавшие аварии устранялись аварийно-ремонтными бригадами в регламентные сроки. В 2011г. в области было построено 12 новых блочно-модульных котельных, выполнено техническое перевооружение восьми угольных котельных, в восьми населенных пунктах были заменены ветхие инженерные сети, что позволило ликвидировать самые затратные в эксплуатации и нерентабельные источники теплоснабжения. Экономический эффект от мероприятий составил 29,5 млн. рублей. В 2012г. региональные власти намерены ввести в эксплуатацию еще 14 новых блочно-модульных газовых котельных.

Глава области Михаил Мень согласился с тем, что профильный департамент справился с поставленной задачей по стабильному прохождению отопительного периода. Однако, по его мнению, в отрасли ЖКХ есть ряд проблем, которые требуют решения. Несмотря на модернизацию сферы ЖКХ, рост тарифов на теплоснабжение не снижается, как и суммы, которые выделяются из бюджета на субсидирование теплоснабжающих организаций. Кроме того, в отдельных муниципалитетах растет задолженность за потребленные ресурсы, что грозит им банкротством. «Нам необходимо своевременно подготавливать разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию новых модернизированных котельных и принять необходимые меры по погашению задолженности за потребленные ресурсы», – сказал глава региона. Он также предложил увеличить срок возврата инвестиционных вложений при строительстве котельных, чтобы снизить рост тарифов на тепло. Сейчас в Ивановской области тарифы устанавливаются исходя из трехлетнего срока окупаемости инвестиций. Зачастую это приводит к росту тарифов, что приходится компенсировать из областного бюджета.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева пояснила «Клубу Регионов», что для развития коммунальной инфраструктуры необходимо привлечение частных инвесторов, которые готовы будут вкладывать деньги в модернизацию, однако частный бизнес идет в эту сферу неохотно из-за несовершенства тарифообразующей системы. «Поскольку у нас тарифы устанавливаются сейчас ежегодно, инвестор рискует, что на следующий год в них уже не будет учтена инвестиционная надбавка – деньги, необходимые для возврата вложенных средств», - отметила Светлана Разворотнева. По ее словам, зачастую это ведет к тому, что монополии, осуществляющие поставку энергоресурсов конечному потребителю, повышают тарифы для населения. Другой вариант - потери инвесторов приходится компенсировать субсидиями из регионального бюджета: «При условии же, если тариф не задирается до небес для населения и если там нет доли регионального бюджета, сроки возврата вложенных инвесторами средств в строительство котельной или водоканала, как правило, должны составлять в среднем пять - семь лет, в зависимости от масштабности проекта и его местоположения». «Поэтому инициатива Михаила Александровича (Меня) совершенно естественна и абсолютно своевременна. Такая политика вызывает всяческое восхищение и заслуживает подражания в других регионах», - добавила Светлана Разворотнева. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.