Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2012 | Архив

Михаил Мень откликнулся на многодетную обиду

Ивановский губернатор Михаил Мень выступил с инициативой выделения бесплатных земельных участков всем многодетным семьям региона. Ранее под действие областного закона попадали только семьи, в которых третий ребенок родился после января 2011г., в итоге более 3 тыс. семей не могли воспользоваться льготой. «Их обида мне понятна, и мне захотелось эту несправедливость устранить», - пояснил Мень. В ивановской облдуме, где предстоит рассмотреть инициативу, солидарны с мнением губернатора.

 

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предлагает выделять бесплатные земельные участки всем многодетным семьям региона, а не только тем, у кого третий ребенок родился после вступления в силу соответствующего регионального закона - 1 января 2011г.

 

Напомним, Ивановская область стала первой, где по инициативе губернатора выделение земельных участков испробовали в качестве поддержки, стимулирующей рождаемость. Позже эффективность этой меры неоднократно признавал президент России Дмитрий Медведев, рекомендуя другим регионам перенять ивановский опыт. В июне 2011г. по указанию президента аналогичный закон был принят на федеральном уровне. Впоследствии, после обращения ивановского губернатора к президенту, была решена также проблема нехватки земель под выделение участков многодетным семьям – для этих целей было разрешено передавать федеральные земли, не использующиеся по назначению.

 

По информации Михаила Меня, в Ивановской области правом на получение бесплатного участка воспользовались уже 300 семей, еще 500 семей оформляют документы. «Однако ко мне часто обращались и другие семьи, где также трое, а иногда и пятеро детей, но родились они раньше 2011г. Их обида мне понятна, и, конечно, мне захотелось эту несправедливость устранить», - пояснил Мень. Он уточнил, что сейчас в регионе насчитывается 3,5 тыс. таких семей: «Мы просчитали возможности реализации нового законопроекта. Думаю, совместно с депутатами, руководством муниципалитетов мы сможем помочь этим семьям».

 

При этом Мень подчеркнул, что будет настаивать на том, чтобы участки выдавались многодетным семьям в полную собственность. «Есть мнение, что нужно ограничить условия использования подобных участков. Я против. Семья вправе его использовать по своему усмотрению: либо строить там дом, либо размещать дачный участок, либо просто его продать», - сказал он.

 

В ближайшее время инициатива главы региона должна быть вынесена на рассмотрение в областную думу.

 

Председатель облдумы: уверен, что депутаты поддержат эту идею без всяких проблем

 

Председатель ивановской облдумы Сергей Пахомов предложение губернатора уже готов поддержать: «После того как губернатор сделал подобное заявление, мы с ним этот вопрос обсудили и пришли к мнению, что пришло время, и мы готовы принять подобное решение». Он пояснил «Клубу Регионов», что возможность дальнейшего расширения временной категории рассматривалась еще перед принятием первого варианта законопроекта. «Но на тот момент мы решили сначала отработать систему на узкой категории жителей, чтобы понять, будет ли эта стимулирующая мера действенной. Сейчас мы увидели, что система заработала, взвесили финансовые возможности региона, умножили их на общую численность людей, имеющих третьего ребенка и более (те, кто ранее родился), и поняли, что нормально работающую систему мы можем расширить и предоставить», - сказал спикер облдумы, выразив уверенность, что депутаты поддержат идею губернатора «без всяких проблем».

 

Он также отметил, что в других регионах ситуации с выделением земель многодетным обстоят по-разному, однако все двигаются по этому пути, «с тем или иным успехом». По его словам, многие регионы консультируются с ивановцами в этом вопросе: «Просто мы чуть раньше стартовали, и поэтому, наверное, у нас хоть в узком сегменте, но уже есть на что посмотреть и чему поучиться».

 

Депутат Госдумы: при выделении земель важно позаботиться о сохранении прав многодетных

 

Член комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова также полностью одобряет меру поддержки многодетных семей земельными участками. Между тем она отметила, что в некоторых регионах появилась проблема, когда при выделении земельных участков семьи снимали с очереди на получение жилья. «Это многих беспокоит. И сейчас рассматривается законодательная инициатива, чтобы люди оставались в очереди на жилье», - сказала депутат «Клубу Регионов».

 

Добавим, выделение земельных участков не единственная мера социальной поддержки многодетных семей в Ивановской области. Семьи могут претендовать также на бесплатное получение до 150 кубов древесины для строительства дома на участке, полученном за рождение третьего ребенка. Заготовка и доставка древесины осуществляется семьям бесплатно специализированными организациями.

Версия для печати