Ивановская область
19 июня 2012 | Архив

Мень программирует регион на федеральное финансирование

Губернатор Михаил Мень инициировал создание в Ивановской области специальной комиссии по вопросу участия в программах, финансируемых из федерального бюджета. «Необходимо добиться участия в тех программах, в которые регион еще не попадал», - поставил цель глава региона. Члены комиссии займутся также анализом уже реализуемых программ и оптимизированием бюджетных расходов. По мнению наблюдателей, новая структура позволит сделать регион более конкурентоспособным в борьбе за участие в федеральных программах.

Для более полного участия Ивановской области в программах, финансируемых из федерального бюджета, по решению губернатора Михаила Меня создана постоянно действующая комиссия. Возглавил ее сам глава региона. Он пояснил, что заседания новой структуры будут проходить еженедельно, в них будут участвовать члены правительства, сотрудники представительства правительства Ивановской области в Москве, сенаторы и депутаты Госдумы.

По информации пресс-службы облправительства, в 2012г. регион принимает участие в 17 из 55 действующих в России федеральных целевых программ, а потенциально может войти еще в 24 программы. «Необходимо добиться участия в тех программах, в которые регион еще не попадал», – поручил чиновникам Мень. В дальнейшем на заседаниях комиссии планируется детально рассмотреть причины, по которым область не смогла получить дополнительное федеральное финансирование и проработать варианты исправления ситуации. 

На первой встрече участники комиссии рассмотрели основные мероприятия и объекты, предлагаемые к финансированию за счет средств федерального бюджета в 2013г., проанализировали недостатки в проработке уже реализуемых в регионе программ. В ходе обсуждения Мень обратил внимание на то, что в рамках реализации некоторых федеральных программ от Ивановской области требуется очень большая доля софинансирования. Например, региональное софинансирование по ряду направлений программы «Жилище» достигает 50%. По мнению губернатора, это слишком много. Он распорядился провести анализ возможности снижения доли участия областного бюджета. Для этого правительство должно будет подготовить соответствующее обоснование, которое затем будет направлено в Минрегионразвития, сообщает информационный портал «Частник».

Депутат: пробить федеральную «броню» непросто, нужно быть конкурентоспособными

«Это (привлечение федеральных средств) должно стать приоритетом номер один в развитии экономики региона, - сказал «Клубу Регионов» депутат Ивановской облдумы, член комитета по экономическому развитию Олег Мозенков. - За счет федеральных денег мы сможем реализовывать большие, серьезные планы, которые на местные и областные средства мы никогда бы не осилили». При этом он отметил, что «пробить броню», чтобы попасть в федеральные программы, очень непросто: «Желающих очень много, и право участвовать дается только лучшим, поэтому нужно быть конкурентоспособными».

Олег Мозенков рассказал, что как депутат, представляющий в облдуме интересы Кинешмы, занимается подготовкой города к участию в федеральной целевой программе внутреннего и въездного туризма в РФ: «Мы уже второй год занимаемся этим вопросом, но пока вынужден констатировать, что серьезных результатов не смогли добиться». Среди основных сложностей, с которыми приходится сталкиваться, он назвал как раз нехватку поддержки со стороны чиновников, поэтому, по его мнению, инициатива губернатора абсолютно уместна. Еще одной проблемой, отметил депутат, является поиск хороших специалистов, которые смогут грамотно подготовить необходимый пакет документов и достойно защитить региональные проекты на федеральном уровне. В этой связи он рекомендовал «укрепить» созданную комиссию специалистами-профессионалами. «Можно также привлечь какие-то средства, внебюджетные или бюджетные, чтобы через комиссию все муниципалитеты имели возможность заказывать важные документы (необходимые для участия в федеральных программах) и их разработку в научно-исследовательских институтах. Зато потом, вложившись копейкой здесь, мы сможем получить рубль из федерального бюджета», - отметил Олег Мозенков. 

Версия для печати