прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 сентября 2012 | Архив

Мень вернет российских фристайлеров на Родину

Фото: geometria.ru

Горнолыжный комплекс «Милая гора» в Плесе Ивановской области станет тренировочной базой для сборной России по лыжному фристайлу. Об этом договорились губернатор Михаил Мень и главный тренер сборной Алексей Покашников. Трасса будет сделана с учетом замечаний федерации фристайла, что позволит российским спортсменам тренироваться не за рубежом, а в родной стране.

Горнолыжный комплекс «Милая гора» в Плесе станет тренировочной базой для спортсменов, занимающихся лыжным фристайлом, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Третий склон в горнолыжном комплексе будет открыт этой зимой. По словам главы региона Михаила Меня, склон с самого начала планировался как экстремальный. «За два года работы комплекса спортсмены часто жаловались, что здесь не хватает склона для фристайла, этой зимой он будет открыт с учетом всех замечаний федерации фристайла для создания здесь тренировочной базы», - сообщил Мень. Он добавил, что дополнительных средств из бюджета для этого не потребуется: «Все расходы будут в рамках федеральной целевой программы, в которую входит Плес, и частно-государственного партнерства».

Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников, осмотрев инфраструктуру, отметил, что «здесь есть все условия для подготовки спортсменов по шести олимпийским дисциплинам: четырем по лыжному фристайлу (хаф-пайп, слоупстайл, лыжная акробатика, могул) и двум в сноуборде (хаф-пайп, слоупстайл)».

Он подчеркнул, что сейчас сборная России по лыжному фристайлу в основном тренируется за рубежом. «Строятся комплексы для занятий зимними видами спорта в Пермском крае и Ленинградской области, но они пока не введены в эксплуатацию. Открытие специализированного склона в Плесе позволит российским спортсменам проводить часть тренировок в своей родной стране», - отметил Покашников. Он добавил, что горнолыжный комплекс Ивановской области позволит также проводить в Плесе соревнования любого уровня.

Кроме того, тренер рассчитывает, что действующая в Плесе специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва станет отличной базой для воспитания спортсменов в зимних видах спорта – во время визита Покашникова в школе было открыто отделение лыжного фристайла. «В первую очередь это будут ивановские ребята, которые сейчас профессионально занимаются прыжками на батуте, по сути, это и есть начальная подготовка для занятий лыжным фристайлом», - пояснил тренер.

Фристайл – олимпийский вид спорта, горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лыжная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элемента скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто. Могул – спуск на лыжах по бугристой трассе, усложненный обязательным выполнением двух прыжков.

Версия для печати
Главное