Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 сентября 2012 | Архив

Мень вернет российских фристайлеров на Родину

Фото: geometria.ru

Горнолыжный комплекс «Милая гора» в Плесе Ивановской области станет тренировочной базой для сборной России по лыжному фристайлу. Об этом договорились губернатор Михаил Мень и главный тренер сборной Алексей Покашников. Трасса будет сделана с учетом замечаний федерации фристайла, что позволит российским спортсменам тренироваться не за рубежом, а в родной стране.

Горнолыжный комплекс «Милая гора» в Плесе станет тренировочной базой для спортсменов, занимающихся лыжным фристайлом, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Третий склон в горнолыжном комплексе будет открыт этой зимой. По словам главы региона Михаила Меня, склон с самого начала планировался как экстремальный. «За два года работы комплекса спортсмены часто жаловались, что здесь не хватает склона для фристайла, этой зимой он будет открыт с учетом всех замечаний федерации фристайла для создания здесь тренировочной базы», - сообщил Мень. Он добавил, что дополнительных средств из бюджета для этого не потребуется: «Все расходы будут в рамках федеральной целевой программы, в которую входит Плес, и частно-государственного партнерства».

Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников, осмотрев инфраструктуру, отметил, что «здесь есть все условия для подготовки спортсменов по шести олимпийским дисциплинам: четырем по лыжному фристайлу (хаф-пайп, слоупстайл, лыжная акробатика, могул) и двум в сноуборде (хаф-пайп, слоупстайл)».

Он подчеркнул, что сейчас сборная России по лыжному фристайлу в основном тренируется за рубежом. «Строятся комплексы для занятий зимними видами спорта в Пермском крае и Ленинградской области, но они пока не введены в эксплуатацию. Открытие специализированного склона в Плесе позволит российским спортсменам проводить часть тренировок в своей родной стране», - отметил Покашников. Он добавил, что горнолыжный комплекс Ивановской области позволит также проводить в Плесе соревнования любого уровня.

Кроме того, тренер рассчитывает, что действующая в Плесе специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва станет отличной базой для воспитания спортсменов в зимних видах спорта – во время визита Покашникова в школе было открыто отделение лыжного фристайла. «В первую очередь это будут ивановские ребята, которые сейчас профессионально занимаются прыжками на батуте, по сути, это и есть начальная подготовка для занятий лыжным фристайлом», - пояснил тренер.

Фристайл – олимпийский вид спорта, горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лыжная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элемента скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто. Могул – спуск на лыжах по бугристой трассе, усложненный обязательным выполнением двух прыжков.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».