Ивановский губернатор пилотирует с патентами
Ивановская область готовится внедрить новую форму налогообложения для индивидуальных предпринимателей – патентный режим. Согласно проекту разрабатываемого регионального закона, вместо ряда налогов бизнесмены смогут выплачивать стоимость патента, рассчитанную территориальным налоговым органом. На стоимость патента не влияет размер фактического дохода ИП. По мнению губернатора Михаила Меня, такая система поможет «вывести из тени» многие виды предпринимательской деятельности и «приучит людей платить налоги». Эксперты говорят, что патентное право обеспечивает наилучшие условия для ведения бизнеса и опыт Ивановской области нужно распространять по всей России.
Применение в Ивановской области новой формы налогообложения – патентного режима - обсудили на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе.
Как пояснил начальник регионального департамента финансов Александр Грузнов, налогоплательщиками по новой системе могут стать индивидуальные предприниматели (ИП), которые привлекают не более 15 наемных работников и годовая выручка которых не превышает 60 млн. рублей. Удобство и простота патентной системы в том, что индивидуальному предпринимателю вместо ряда налогов можно выплачивать стоимость патента, рассчитанную территориальным налоговым органом. На его стоимость никак не влияет размер фактического дохода ИП.
Новая редакция регионального закона «О патентной системе налогообложения» будет действовать с 2013г. Сейчас проект документа дорабатывается, сообщила пресс-служба облправительства.
По мнению главы региона Михаила Меня, использование патента может вывести из тени многие виды деятельности, такие как сдача в наем жилья, ремонт мебели, помещений, уход за детьми и больными, репетиторство, пошив одежды и постельного белья. «Именно эта система поможет стимулировать «серых» предпринимателей выйти из тени. Нужно приучать людей платить налоги», – заметил губернатор. «Я за то, чтобы патентная система в регионе была максимально либеральной для наших предпринимателей», - добавил он.
Эксперт: Ивановская область - пилот
Вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что патентное право ведения бизнеса «очень позитивно скажется на инвестиционном, инновационном и предпринимательском климате».
Он пояснил, что суть системы в том, что предприниматели освобождаются от налогов как таковых, а платить им приходится только раз в год – за патент, за право заниматься тем или иным видом деятельности. «Не нужно будет отчитываться каждый квартал, держать 10 бухгалтеров, высчитывающих разные виды налогов, которые требуется оплатить. Бизнесмены иногда больше находятся в работе над бухгалтерией, нежели занимаются производством или предоставлением услуг людям», - заметил эксперт. В свою очередь, государство, отметил он, будет точно знать, сколько денег поступит в бюджет.
По словам Зубарева, сегодня подобного опыта в России пока нет, «Ивановская область – пилот», однако их начинания нужно распространять и в другие регионы. Для этого, отмечает эксперт, необходимо принятие соответствующего федерального закона, поскольку «тут много законодательных нюансов, и не все сегодня входит в компетенцию региональной власти». «Сейчас это все прорабатывается, находится в обсуждении. Мы ставим своей задачей продумать возможность переведения как можно большего числа отраслей и уровней бизнеса на патентный тип работы. Таким образом, мы введем лучшие условия для ведения бизнеса в нашей стране», - убежден вице-президент «Деловой России».