Мень привлекает немецких инвесторов российским текстилем
Подписан меморандум о сотрудничестве по созданию в Ивановской области современного синтетического производства с объемом инвестиций несколько сотен миллионов евро. По словам губернатора Михаила Меня, полная реализация подобного проекта сможет значительно изменить положение всей текстильной отрасли не только региона, но и страны.
Меморандум о сотрудничестве в сфере создания в Ивановской области современного синтетического производства (ПЭТ, волокно, более известное как полиэстер) подписали гендиректор ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» Василий Гущин и управляющий немецкой ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ Йенс Хенкель.
По словам губернатора области Михаила Меня, также присутствовавшего при подписании документа, площадки под размещение нового производства в регионе уже определены. «Сейчас мы изыскиваем максимальные возможности по инвестированию средств в создание необходимой инфраструктуры на выбранном участке, что обычно и делается в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит значительно снизить стоимость проекта», - отметил он. Он заметил также, что запуск подобного предприятия в России – это еще и «важнейший политико-экономический момент». «Реконструкция старой фабрики под такое производство обсуждается сейчас в Белоруссии, нам очень важно быть первыми», - уточнил он.
Глава немецкой компании со своей стороны отметил, что проект имеет большое значение для обеих стран: «С помощью современных немецких технологий, используя местное российское сырье, можно создать мощное производство». «Мы уже ведем переговоры с несколькими немецкими банками для их включения в этот проект», - добавил Хенкель. Он воздержался назвать точную сумму контракта, заверив лишь, что «это будут очень крупные инвестиции в размере нескольких сотен миллионов евро».
Председатель ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области, гендиректор «Иврегионсинтез» Василий Гущин подчеркнул, что запуск современного синтетического производства в разы увеличит гамму выпускаемой продукции в России и, в частности, в Ивановской области. «За 2011г. потребление синтетики в нашей стране превысило 200 тыс. тонн, из них российского производства – «ноль», - заметил он.
По его словам, заинтересованность проектом по созданию нового производства высказали также две крупные строительные компании.
Напомним, проект строительства в Ивановской области комбината по производству синтетического волокна поддержало ранее Министерство промышленности и торговли РФ. Проектная мощность комбината – 200 тонн синтетического волокна в год. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне. Эксперты убеждены, что этот проект даст новый толчок в развитии отечественной текстильной отрасли после вступления в ВТО.