Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 октября 2012 | Архив

Мень привлекает немецких инвесторов российским текстилем

Подписан меморандум о сотрудничестве по созданию в Ивановской области современного синтетического производства с объемом инвестиций несколько сотен миллионов евро. По словам губернатора Михаила Меня, полная реализация подобного проекта сможет значительно изменить положение всей текстильной отрасли не только региона, но и страны.

Меморандум о сотрудничестве в сфере создания в Ивановской области современного синтетического производства (ПЭТ, волокно, более известное как полиэстер) подписали гендиректор ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» Василий Гущин и управляющий немецкой ИПК Инжиниринг Консалтинг ГмбХ Йенс Хенкель.

По словам губернатора области Михаила Меня, также присутствовавшего при подписании документа, площадки под размещение нового производства в регионе уже определены. «Сейчас мы изыскиваем максимальные возможности по инвестированию средств в создание необходимой инфраструктуры на выбранном участке, что обычно и делается в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит значительно снизить стоимость проекта», - отметил он. Он заметил также, что запуск подобного предприятия в России – это еще и «важнейший политико-экономический момент». «Реконструкция старой фабрики под такое производство обсуждается сейчас в Белоруссии, нам очень важно быть первыми», - уточнил он.

Глава немецкой компании со своей стороны отметил, что проект имеет большое значение для обеих стран: «С помощью современных немецких технологий, используя местное российское сырье, можно создать мощное производство». «Мы уже ведем переговоры с несколькими немецкими банками для их включения в этот проект», - добавил Хенкель. Он воздержался назвать точную сумму контракта, заверив лишь, что «это будут очень крупные инвестиции в размере нескольких сотен миллионов евро».

Председатель ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области, гендиректор «Иврегионсинтез» Василий Гущин подчеркнул, что запуск современного синтетического производства в разы увеличит гамму выпускаемой продукции в России и, в частности, в Ивановской области. «За 2011г. потребление синтетики в нашей стране превысило 200 тыс. тонн, из них российского производства – «ноль», - заметил он.

По его словам, заинтересованность проектом по созданию нового производства высказали также две крупные строительные компании.

Напомним, проект строительства в Ивановской области комбината по производству синтетического волокна поддержало ранее Министерство промышленности и торговли РФ. Проектная мощность комбината – 200 тонн синтетического волокна в год. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне. Эксперты убеждены, что этот проект даст новый толчок в развитии отечественной текстильной отрасли после вступления в ВТО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».