Ивановская область
23 ноября 2012 | Архив

Ивановское правительство отказывается от бумажной волокиты

С 1 января 2013г. все исполнительные органы государственной власти Ивановской области перейдут на единую систему электронного документооборота. Это заменит годовой расход 1 млрд бумажных листов, позволит втрое снизить затраты областного бюджета на печатную и копировальную технику, на 25% повысит производительность труда сотрудников, а также исключит риск потери документов.

С нового года аппарат правительства Ивановской области и все исполнительные органы госвласти будут переведены на единую систему электронного документооборота (СЭД). «Сейчас система функционирует в тестовом режиме, с ее помощью обрабатывается не менее 60% документов, поступающих в аппарат правительства», - сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Виктор Смирнов.

По его словам, в 2012г. на запуск системы из облбюджета было затрачено 24,5 млн рублей. Это разовые затраты, связанные с решением всего комплекса вопросов по внедрению СЭД – «в дальнейшем средства потребуются только на поддержание системы в актуальном состоянии».

В правительстве отмечают, что электронный документооборот позволит оптимизировать процесс делопроизводства. Региональная система электронного документооборота уже подключена к федеральной системе правительства РФ, что ускоряет процессы прохождения федеральных документов и нормативных актов с 10 до 1-2 дней, а региональных - с 1-2 дней до нескольких минут.

По подсчетам чиновников, сейчас в правительство области ежедневно поступает более 500 документов, внутренний документооборот требует 1 млрд бумажных листов в год. Внедрение СЭД позволит втрое снизить затраты на расходные материалы для печатной и копировальной техники, на 20-25% повысить производительность труда сотрудников, а также исключить риск потери документов.

Кроме того, автоматическая регистрация всей документации приведет к оптимизации кадрового состава всех органов госвласти. В системе предусмотрена даже возможность использования электронной цифровой подписи - документ за такой подписью обладает такой же юридической силой.

Версия для печати
Главное