Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 сентября 2016

Инвалидов в Ивановской области лишили права на бесплатные лекарства – Генпрокуратура

Прокуратура Ивановской области выявила в регионе нарушение федерального законодательства об обеспечении льготников бесплатными лекарствами. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в регионе права на льготные лекарства были лишены инвалиды и участники ВОВ, узники концлагерей, Герои Советского Союза и ряд других категорий граждан.

В Ивановской области нарушали нормы постановления правительства РФ об обеспечении отдельных категорий граждан льготными лекарствами. Как выяснилось в ходе проверки региональной прокуратуры, в соответствующих региональных актах присутствовал усеченный перечень льготников. «В Ивановской области права на бесплатные лекарства и «изделия медицинского назначения» по вине властей потеряли участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территориях других государств, Герои Советского Союза и Российской Федерации, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также иные категории граждан», – сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Стоит отметить, что надзорное ведомство провело проверку в регионе по просьбе председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Ранее в интернете была размещена информация, что в ряде регионов наблюдается недостаточное обеспечение лекарствами онкологических больных. Для проверки этих публикаций СП сначала провела свой аудит в субъектах, по результату которого и обратилась в прокуратуру.

Добавим, вместе с Ивановской областью в список регионов, где были выявлены нарушения федеральных норм об обеспечении льготными лекарствами, попали Республика Алтай, Якутия, Калининградская, Псковская, а также Еврейская автономная область. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в этих регионах в основном не хватало финансирования для обеспечения необходимыми лекарствами всех льготников.

Версия для печати