Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 апреля 2016

Левченко создал Высший совет

Фото: irkobl.ru

При губернаторе Иркутской области Сергее Левченко заработал Высший совет. В него вошли почетные граждане региона. «Я всегда говорил, что власть нуждается в помощи и контроле со стороны людей уважаемых, людей, которые много отдали для развития региона. Мы будем просить вас принять участие в решении задач областного масштаба», – сказал Левченко. Местные политики отмечают, что, создавая общественные советы, губернатор не встречается с политическими партиями, которые также могли бы предложить свои идеи по развитию региона. По мнению наблюдателей, с Высшим советом Левченко может сверять «свои планы, задумки».

В Иркутской области заработал Высший совет при губернаторе. В новый орган вошли почетные граждане региона. Первое заседание совета провел губернатор Сергей Левченко. «Я всегда говорил, что власть нуждается в помощи и контроле со стороны людей уважаемых, людей, которые много отдали для развития региона. Ваш опыт незаменим, и по мелочам его разменивать мы не имеем права. Вы специалисты в различных сферах, поэтому я очень надеюсь на вашу поддержку и регулярные встречи. Мы будем просить вас принять участие в решении задач областного масштаба», – сказал Левченко.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова отметила, что, создавая новые советы, Левченко забыл о политических партиях, с которыми он также мог бы работать. «Ничего плохого не вижу в создании любой структуры, которая будет направлена на развитие области. Но почему-то, создавая новое, мы забываем об уже созданном и проверенном. Я говорю о встречах с партиями. У нас избрался новый губернатор, уже прошло достаточно времени, и я как руководитель партии «Справедливая Россия» удивлена, что глава региона до сих пор не собрал лидеров партий. Губернатора не интересует, чем живет политическая партия на территории области. Сегодня было послание губернатора, и это просто нонсенс, когда в зале, где выступал губернатор, не нашлось места для представителя партии «Справедливая Россия». Это удивительно, если губернатору не интересны парламентские партии, представленные в регионе, если губернатор не знает, чем живет та или иная партия. Самое главное, чтобы эта инициатива с почетными гражданами не ушла в песок. И не получилось, чтобы один раз собрались и разбежались», – сказала Егорова.

По мнению кандидата политических наук Алексея Петрова, вреда такой совет не принесет: «Это общественный институт, который, возможно, будет выступать в качестве некоего экспертного совета. Сейчас ситуация кризисная, и помощь может понадобиться любая. В совет вошли не просто известные люди, там также состоят руководители многих иркутских предприятий. Вреда они точно не принесут. Поэтому пусть работают, может, они что-то хорошее предложат нынешней региональной власти».

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко считает, что создание такого совета позволит губернатору сверять свои планы с опытными людьми: «Если представить себя на месте губернатора, то мне этот совет был бы нужен. Для того чтобы сверить свои мысли, свои задумки, свои планы с людьми, которые имеют огромный жизненный, общественный, производственный опыт. На мой взгляд, в первую очередь именно эти цели преследует создание такого совета. Губернатор хочет иметь людей, которые могут оценить, подсказать или что-то посоветовать. Не думаю, что губернатор создает такой совет, чтобы как-то попиариться или преследуя какие-то политические цели».

На первом заседании Высшего совета Левченко рассказал о результатах встречи с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона также предложил членам совета принять участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.