Иркутская область
14 апреля 2016

Левченко создал Высший совет

При губернаторе Иркутской области Сергее Левченко заработал Высший совет. В него вошли почетные граждане региона. «Я всегда говорил, что власть нуждается в помощи и контроле со стороны людей уважаемых, людей, которые много отдали для развития региона. Мы будем просить вас принять участие в решении задач областного масштаба», – сказал Левченко. Местные политики отмечают, что, создавая общественные советы, губернатор не встречается с политическими партиями, которые также могли бы предложить свои идеи по развитию региона. По мнению наблюдателей, с Высшим советом Левченко может сверять «свои планы, задумки».

В Иркутской области заработал Высший совет при губернаторе. В новый орган вошли почетные граждане региона. Первое заседание совета провел губернатор Сергей Левченко. «Я всегда говорил, что власть нуждается в помощи и контроле со стороны людей уважаемых, людей, которые много отдали для развития региона. Ваш опыт незаменим, и по мелочам его разменивать мы не имеем права. Вы специалисты в различных сферах, поэтому я очень надеюсь на вашу поддержку и регулярные встречи. Мы будем просить вас принять участие в решении задач областного масштаба», – сказал Левченко.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова отметила, что, создавая новые советы, Левченко забыл о политических партиях, с которыми он также мог бы работать. «Ничего плохого не вижу в создании любой структуры, которая будет направлена на развитие области. Но почему-то, создавая новое, мы забываем об уже созданном и проверенном. Я говорю о встречах с партиями. У нас избрался новый губернатор, уже прошло достаточно времени, и я как руководитель партии «Справедливая Россия» удивлена, что глава региона до сих пор не собрал лидеров партий. Губернатора не интересует, чем живет политическая партия на территории области. Сегодня было послание губернатора, и это просто нонсенс, когда в зале, где выступал губернатор, не нашлось места для представителя партии «Справедливая Россия». Это удивительно, если губернатору не интересны парламентские партии, представленные в регионе, если губернатор не знает, чем живет та или иная партия. Самое главное, чтобы эта инициатива с почетными гражданами не ушла в песок. И не получилось, чтобы один раз собрались и разбежались», – сказала Егорова.

По мнению кандидата политических наук Алексея Петрова, вреда такой совет не принесет: «Это общественный институт, который, возможно, будет выступать в качестве некоего экспертного совета. Сейчас ситуация кризисная, и помощь может понадобиться любая. В совет вошли не просто известные люди, там также состоят руководители многих иркутских предприятий. Вреда они точно не принесут. Поэтому пусть работают, может, они что-то хорошее предложат нынешней региональной власти».

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко считает, что создание такого совета позволит губернатору сверять свои планы с опытными людьми: «Если представить себя на месте губернатора, то мне этот совет был бы нужен. Для того чтобы сверить свои мысли, свои задумки, свои планы с людьми, которые имеют огромный жизненный, общественный, производственный опыт. На мой взгляд, в первую очередь именно эти цели преследует создание такого совета. Губернатор хочет иметь людей, которые могут оценить, подсказать или что-то посоветовать. Не думаю, что губернатор создает такой совет, чтобы как-то попиариться или преследуя какие-то политические цели».

На первом заседании Высшего совета Левченко рассказал о результатах встречи с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона также предложил членам совета принять участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Версия для печати
Главное