Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2016

«Байкальский список» ЕР составлен вопреки результатам праймериз

Фото: baikal-info.ru

Спикер заксобрания Иркутской области Сергей Брилка, победивший на праймериз ЕР, отказался участвовать в выборах в Госдуму. Теперь объединенный список ЕР по Иркутской области, Забайкалью и Бурятии возглавит Иосиф Кобзон. Наблюдатели считают, что Брилка не по своей воле принял такое решение. Как прогнозируют политологи, на партии власти всё произошедшее скажется негативно.

Объединенный список «Единой России» на выборах в Госдуму в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии возглавит действующий депутат от Забайкалья Иосиф Кобзон. Спикер иркутского заксобрания Сергей Брилка, которому это место полагалось по результатам праймериз, отказался баллотироваться в ГД, сославшись на необходимость сосредоточиться на работе в областном парламенте. Таким образом, объединенный список трех регионов в Думу помимо Кобзона поведут москвич, член ОНФ Николай Николаев, который, правда, участвовал в праймериз в Иркутской области, и бурятский журналист, депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев.

Что касается Брилки, то на съезде ЕР ему на время кампании предложили возглавлять предвыборный штаб забайкальской группы.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, что может стоять за решением Брилки не участвовать в выборах и как отказ скажется на позициях ЕР в этой кампании.

Анализируя предвыборную ситуацию в регионах «байкальской группы», политолог, руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин высказал мнение, что на выборах в Госдуму 18 сентября ЕР «может получить только одно, ну, максимум два места». «И когда Брилку на основании важности фигуры Кобзона попросили потесниться, он, естественно, понял, что даже если он перейдет на второе место (а тут уже весь список надо передвигать), то возникнут сложности для других людей: например, Николаев окажется третьим и вообще уже не пройдет никуда. Спрашивается, а ради чего была нужна вся эта возня, зачем Николаеву нужно было идти по Иркутской области, когда у нас своих хватает?» – размышляет эксперт.

Однако, по мнению Ильина, Брилка отказался от места в Госдуме не без пользы для себя. Эксперт считает, что в обмен на это он получил гарантии на переизбрание на следующих региональных выборах и сохранение за собой поста спикера.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области, политолог Алексей Петров полагает, что когда Брилка шел на праймериз, он предполагал, что в случае победы возглавит список. «Ситуация в том, что сама «Единая Россия» несколько раз меняла условия, и, конечно, господина Брилку просто попросили сделать то, что он сделал», – считает эксперт.

Петров уверен, что с исчезновением Брилки из списка уменьшаются шансы ЕР. «Наличие в тройке иркутских политиков дало бы понять региональным отделениям партии, ради чего они работают. А когда в тройке нет ни одного иркутянина, очень трудно заставить местные отделения партии бороться за партийный список. И когда теперь они должны доказывать своим избирателям, потенциальным активистам партии, что вот они должны вести активную агитацию для того, чтобы Иосиф Кобзон стал депутатом Госдумы, первый вопрос, который они услышат, это «А зачем?» – говорит политолог. «Таким образом, «Единая Россия» стала заложником ситуации, в которую сама же себя загнала, и я, если честно, не очень понимаю, как теперь они собираются вести кампанию», – добавил Петров.

Политолог Сергей Беспалов поделился мнением, что отказ Брилки участвовать в выборах вызван «просто обидой». Эксперт пояснил, что «по иркутской группе сильно активно двигали Николаева, и уж сильно нивелировали сами результаты праймериз, а всё-таки Брилка там как-то работал и как-то свои голоса получил». Беспалов также считает, что уход Брилки негативно отразится на выборных перспективах ЕР: «А зачем работать на кого-то, когда все, кто работал, де-факто отказались отодвинуты в сторону?».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев выразил мнение, что «принципиально [поступок Брилки] ничего не изменит, потому что замена одной фигуры на другую – это не тот локомотив, на который можно ставить». «Хотя у Кобзона, конечно, авторитета больше в Забайкальском крае», – отметил он.

Политолог из Забайкальского края Олег Кузнецов считает Кобзона, который сменил Брилку на первом месте в списке, «знаковой фигурой и политиком-тяжеловесом». «И то, что Кобзон возглавил региональную группу, усиливает ее шансы получить большее число голосов на выборах», – сказал он.

«Насколько мне известно, Брилка – человек очень авторитетный и уважаемый в Иркутской области, и лично мне, например, жаль, что состоялось такое решение. Но, насколько мне известно, ему доверили руководить проведением избирательной кампании, и я думаю, что он сможет внести свой существенный вклад в работу «Единой России» не только на территории Иркутской области, но и на территории Забайкалья и Бурятии», – добавил Кузнецов. 

Версия для печати