Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
24 октября 2013

В Иркутской области проблемы сирот решают мобильно

Фото: pravdapskov.ru

Выездные мобильные приемные для детей-сирот созданы в Иркутской области. Приемные посещают детдома, где проводят юридические консультации, в том числе об обеспечении сирот жильем. В работе мобильных приемных принимают участие специалисты управления по опеке и попечительству, социальные работники. Эксперты отмечают актуальность проведения таких консультаций. Мобильные приемные уже поработали в Иркутске, далее они отправятся в другие города и районы области.

В Иркутской области начали работу выездные мобильные приемные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мобильные приемные посещают учреждения, где проживают сироты, и проводят консультации по порядку обеспечения их жильем. Как заявила замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, проведение такой работы необходимо в связи с изменениями в законодательстве.

Учащиеся и сотрудники детдомов будут получать консультации по порядку обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, ремонта закрепленного жилья. В ходе этой работы планируется определить круг вопросов, которые больше всего волнуют выпускников детдомов, и составить памятку, которая позволит повысить юридическую грамотность сирот, поможет в процессе социальной адаптации.

Актуальность проведения такой работы с сиротами отметила председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Если говорить о детях-сиротах, то они мало знают о своих правах, о том, куда можно обратиться и какие у них есть социальные гарантии. Поэтому я считаю, что такие мероприятия важны. Если у детей появится возможность получить исчерпывающую информацию, ответы на свои вопросы - это будет замечательно».

Кулинич также считает необходимым придать большую гласность этому проекту.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни граждан Борис Альтшулер отметил, что детям должны не просто рассказать об их правах, но и вникнуть в их проблемы: «Консультации в интернатах имеют смысл для старших ребят. Кроме того, это дисциплинирует и руководство воспитательных учреждений, заставляет их заниматься тем, чем они должны заниматься, а именно думать о будущем сирот. Это уже хорошо, что внешние, живые люди появятся в интернатах. Но важно, чтобы эти люди были действительно живые, готовые на разговор с детьми, в том числе тет-а-тет, потому что дети не все могут сказать. Без интерактива, без плотного вникания в личные проблемы тех, с кем специалисты мобильных приемных войдут в контакт, этот проект станет формалистикой, а я надеюсь, что там интерактив будет все-таки».

Стоит сказать, что в работе мобильных приемных принимают участие специалисты регионального управления по опеке и попечительству, социальные работники. В дальнейшем на базе «Школ приемных родителей» планируется проведение таких консультация для детей, живущих в приемных семьях.

Добавим, что первая выездная консультация прошла в Иркутске. Следующие пройдут в других городах и районах области.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».