Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
24 октября 2013

В Иркутской области проблемы сирот решают мобильно

Фото: pravdapskov.ru

Выездные мобильные приемные для детей-сирот созданы в Иркутской области. Приемные посещают детдома, где проводят юридические консультации, в том числе об обеспечении сирот жильем. В работе мобильных приемных принимают участие специалисты управления по опеке и попечительству, социальные работники. Эксперты отмечают актуальность проведения таких консультаций. Мобильные приемные уже поработали в Иркутске, далее они отправятся в другие города и районы области.

В Иркутской области начали работу выездные мобильные приемные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мобильные приемные посещают учреждения, где проживают сироты, и проводят консультации по порядку обеспечения их жильем. Как заявила замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, проведение такой работы необходимо в связи с изменениями в законодательстве.

Учащиеся и сотрудники детдомов будут получать консультации по порядку обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, ремонта закрепленного жилья. В ходе этой работы планируется определить круг вопросов, которые больше всего волнуют выпускников детдомов, и составить памятку, которая позволит повысить юридическую грамотность сирот, поможет в процессе социальной адаптации.

Актуальность проведения такой работы с сиротами отметила председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Если говорить о детях-сиротах, то они мало знают о своих правах, о том, куда можно обратиться и какие у них есть социальные гарантии. Поэтому я считаю, что такие мероприятия важны. Если у детей появится возможность получить исчерпывающую информацию, ответы на свои вопросы - это будет замечательно».

Кулинич также считает необходимым придать большую гласность этому проекту.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни граждан Борис Альтшулер отметил, что детям должны не просто рассказать об их правах, но и вникнуть в их проблемы: «Консультации в интернатах имеют смысл для старших ребят. Кроме того, это дисциплинирует и руководство воспитательных учреждений, заставляет их заниматься тем, чем они должны заниматься, а именно думать о будущем сирот. Это уже хорошо, что внешние, живые люди появятся в интернатах. Но важно, чтобы эти люди были действительно живые, готовые на разговор с детьми, в том числе тет-а-тет, потому что дети не все могут сказать. Без интерактива, без плотного вникания в личные проблемы тех, с кем специалисты мобильных приемных войдут в контакт, этот проект станет формалистикой, а я надеюсь, что там интерактив будет все-таки».

Стоит сказать, что в работе мобильных приемных принимают участие специалисты регионального управления по опеке и попечительству, социальные работники. В дальнейшем на базе «Школ приемных родителей» планируется проведение таких консультация для детей, живущих в приемных семьях.

Добавим, что первая выездная консультация прошла в Иркутске. Следующие пройдут в других городах и районах области.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.