Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
4 апреля 2018

Политолог: в Иркутской области ни у кого нет уверенности, что губернатор не поменяется

Фото: Клуб публичной политики

По мнению экспертов, накануне выборов в заксобрание Иркутской области возникнут новые точки напряжения между губернатором Сергеем Левченко и парламентом региона. Они считают, что Левченко не удастся получить парламент с большинством КПРФ, учитывая слабый кадровый состав коммунистов. Политологи также сомневаются, что губернатору удастся достигнуть договоренностей с ЕР о «дележке» округов на парламентских выборах, поскольку «нет ни у кого уверенности, что губернатора не поменяют».

В Иркутской области поданы первые заявления от желающих принять участие в предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидатов в депутаты заксобрания региона. Выборы в областной парламент состоятся в сентябре.

Наблюдатели отмечают, что в Иркутской области «выборы президента России воспринимались исключительно в контексте будущих выборов в заксобрание». При этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который является первым секретарем обкома КПРФ, в ходе президентской кампании активно не агитировал за кандидата от коммунистов Павла Грудинина. В связи с этим, по мнению политолога Сергея Шмидта, выборы в заксобрание могут пойти по различным сценариям: «Сейчас главный вопрос, который стоит в Иркутской области, – пойдут ли эти выборы по сценарию теневых договоренностей между КПРФ и «Единой Россией» или, учитывая, что за эти два года накопилось большое количество конфликтов, компромисс не будет достигнут, а выборы пойдут по жесткому конкурентному сценарию».

В настоящее время в публичном поле острых конфликтов между Левченко и заксобранием Иркутской области не просматривается. Это могло стать следствием указаний из федерального центра о прекращении конфликтов на период президентских выборов. «Я думаю, что в ближайшее время какие-то точки напряжения возникнут, – отметил Шмидт. – На мой взгляд, Левченко понимает, что выиграть коммунистам большинство в заксобрании будет непросто. Во-первых, потому что влиятельные и ресурсные люди у ЕР, а во-вторых, кадровый состав коммунистов достаточно слабый. Для Левченко есть вариант в ходе переговоров договориться о большинстве единороссов в парламенте, но со спикером, которого он пожелает».

Однако, по словам Шмидта, серьезной для Левченко остается проблема его восприятия в регионе крупными политическими игроками: «Нет ни у кого уверенности, что губернатора не поменяют. Несмотря на все усилия нашей обладминистрации, не удается переломить уверенность политических игроков, что губернатор здесь ненадолго».

Добавим, что единый день предварительного голосования ЕР пройдет 3 июня.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.