Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 февраля 2019

Политолог Шмидт: муниципалитеты Иркутской области почувствовали шаткость позиций губернатора Левченко

На фото: Сергей Левченко
Фото: 24СМИ

Правительство Иркутской области может обратиться в суд с требованием признать бездействие думы города Иркутска незаконным. Ранее городской парламент не стал рассматривать требования губернатора Сергея Левченко об отставке депутата Григория Резникова. Политолог Сергей Шмидт отметил, что эти события являются проявлениями «давней позиционной войны между облправительством и рядом муниципалитетов». По его словам, отказ выполнять требования губернатора может быть связан с тем, что на местах чувствуют слабость позиций Левченко, на которого в настоящее время идет серьезная информационная атака.

Отказ гордумы Иркутска досрочно прекратить полномочия депутата гордумы Григория Резникова в правительстве Иркутской области считают нарушением федерального законодательства. Ранее с требованием лишить мандата Резникова в городской парламент обратился губернатор Сергей Левченко. Причиной для этого стало возможное нарушение закона «О противодействии коррупции».

Гордума Иркутска не стала принимать решение о прекращении полномочий Резникова, а запросила у облправительства документы о подтверждении нарушений депутатом антикоррупционного законодательства.

Стоит сказать, что ранее губернатор направлял в думу города Урика представление о необходимости отправить в отставку главу муниципалитета Андрея Побережного в связи с предоставлением им неполных сведений о доходах. Депутаты гордумы также отказались лишать полномочий Побережного.

По мнению политолога Сергея Шмидта, все эти события являются проявлениями «давней позиционной войны между облправительством и рядом муниципалитетов»: «У этих событий глубокие корни, уходящие еще в 2015г., когда Левченко стал губернатором. И, видимо, в облправительстве есть люди, которые отвечают за это направление, и работа идет по накатанной. Это инерция былого противостояния с муниципалитетами».

При этом Шмидт считает, что для самого Левченко в настоящее время главной проблемой является борьба за сохранение своего поста, а не конфликт с муниципалитетами: «В настоящее время в центре политической повестки в Иркутской области сама фигура губернатора и то, как продолжится информационная атака, которая на него обрушилась. Главный политический вопрос в Иркутской области: доработает ли губернатор до 2020г.? А если нет, то кто будет врио губернатора? Такая системная критика губернатора, особенно на федеральных каналах, невозможна без одобрения федерального центра. Отказы муниципальных дум выполнять требования губернатора могут быть связаны с тем, что на местах чувствуют слабость позиций губернатора. Хотя я бы удивился, если бы муниципалитеты и без этой вспышки информационной войны против губернатора согласились бы выполнять его требования».

Замначальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Ларионов заявил, что если депутаты гордумы не примут решение по лишению полномочий депутата Резникова в ближайшее время, то «это будет являться основанием для обращения в суд с требованием о признании бездействия думы города Иркутска незаконным». В гордуме пояснили, что запрос дополнительных материалов по отставке Резникова не противоречит федеральному законодательству.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.