Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
12 апреля 2019

Политолог Украинцев: в Иркутской области политическая обстановка накалена до предела

Фото: irkduma.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в суд на гордуму Иркутска. Причина – отказ парламента принимать решение об отставке депутата Григория Резникова. Политолог Игорь Украинцев подчеркнул, что накануне выборов в гордуму ситуация в регионе накалена до предела. Решение Левченко идти в суд эксперт считает «популистским, но абсолютно оправданным». По словам Украинцева, борьба Левченко с гордумой «дает ему серьезное электоральное преимущество».

В суд на гордуму Иркутска подал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В пресс-службе главы региона пояснили, что поводом для этого стало «явное уклонение думы от принятия решения по заявлению главы региона о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова».

В декабре прошлого года Левченко направил в городской парламент заявление с требованием отставки Резникова из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Депутаты отказали в досрочном прекращении полномочий своего коллеги и потребовали от губернатора дополнительные документы, подтверждающие факты нарушений.

В региональном правительстве считают, что дума специально затягивает «процесс любыми способами, чтобы сохранить действующий депутатский корпус до очередных выборов». Напомним, в сентябре пройдут выборы гордумы Иркутска.

В облправительстве также сообщили, что «дума, не принимая решения по существу, нарушает федеральный закон, поэтому обратиться в суд было необходимо для соблюдения принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений».

В то же время, по мнению политолога, эксперта фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, Левченко намеренно идет на обострение отношений с городским парламентом: «В Иркутской области политическая обстановка накалена до предела. И вот это действие Левченко – это следствие накала страстей. И накануне выборов в гордуму Иркутска такой ход более чем популярный и популистский, но и абсолютно оправданный».

Украинцев считает, что противостояние губернатора, который является представителем КПРФ, с гордумой Иркутска играет на руку местным коммунистам: «В Иркутске об этом эпизоде знают все, кто хотя бы немного следит за политикой. Все понимают, что борьба Левченко такая благородная и это дает ему серьезное электоральное преимущество, не только кулуарное. Особых рисков для самого Левченко этот иск не имеет. Какое бы решение ни принял суд, в позиции виноватого все равно будет действующая дума Иркутска. Можно сказать, что в любом случае краснеть будет дума – и в прямом, и переносном смысле. Я думаю, что после выборов гордума Иркутска сильно «покраснеет».

В гордуме Иркутска ИА «ИрСити» заявили, что готовы отстаивать свою позицию по исковому заявлению губернатора. В пресс-службе городского парламента сообщили, что дума не отказывается от рассмотрения заявления губернатора, но она не может не исполнять предписания своих нормативных правовых актов. В связи с этим депутаты просят главу региона предоставить доказательства нарушений закона.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.