Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
4 февраля 2019

Политобозреватель Солонина: иркутский губернатор Левченко борется не с коррупцией, а за власть

На фото: Сергей Левченко
Фото: rinrf.ru

Политобозреватель Галина Солонина считает, что требования губернатора Иркутской области Сергея Левченко об отставке глав муниципалитетов и депутатов носят политический характер, а не являются борьбой с коррупцией. Солонина отметила, что цель Левченко – скомпрометировать другие партии и обеспечить КПРФ победу на выборах различных уровней. «Губернатор хочет получить большинство в думах муниципальных образований, чтобы устанавливать там свои правила, своих мэров», – сказала эксперт.

Гордума Иркутска не приняла решение по лишению полномочий депутата Григория Резникова. Ранее отставки Резникова потребовал губернатор Сергей Левченко в связи с возможными нарушениями закона «О противодействии коррупции». В городском парламенте приняли решение обратиться к Левченко с просьбой предоставить полный пакет документов про нарушения депутата.

В правительстве Иркутской области решение гордумы назвали нарушающим федеральное законодательство: «Если депутаты не примут соответствующее решение в ближайшее время, это будет являться основанием для обращения в суд с требованием о признании бездействия думы города Иркутска незаконным», – сказал замначальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Ларионов.

В гордуме, однако, заявили, что запрос дополнительных материалов по причинам требования отставки Резникова не противоречит закону.

Отметим, что губернатор также направлял в думу города Урика представление с требованием отправить в отставку главу муниципалитета Андрея Побережного в связи с предоставлением им неполных сведений о доходах. Депутаты гордумы отказались лишать полномочий Побережного.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что данные претензии Левченко имеют политический подтекст: «Если говорить об этой антикоррупционной кампании, осуществляемой губернатором, то эта деятельность носит ярко выраженный политический характер. Она больше вписывается в парадигму смены власти и работы на достижение победы КПРФ на всех уровнях выборов. Мы наблюдаем, что у Левченко есть замечания к Резникову. В то же время у губернатора нет никаких претензий к депутату думы Нижнеудинска от КПРФ Александру Леоненко, который осужден за мошенничество с маткапиталом. Левченко также высказывает замечания к работе мэра Ангарска, хотя там особых проблем нет. Это выглядит так, как будто Левченко хочет зачистить город от мэра-единоросса».

Солонина отметила, что Левченко не удается добиться своего, поскольку у него нет достаточного административного веса и большинства в муниципальных думах: «И именно большинство в думах муниципальных образований губернатор хочет получить, чтобы устанавливать там свои правила, своих мэров».

Напомним, что в городе Иркутске ранее были отменены прямые выборы мэра. Главу города избирают депутаты гордумы из своего числа.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.