t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 февраля 2019

Политобозреватель Солонина: иркутский губернатор Левченко борется не с коррупцией, а за власть

На фото: Сергей Левченко
Фото: rinrf.ru

Политобозреватель Галина Солонина считает, что требования губернатора Иркутской области Сергея Левченко об отставке глав муниципалитетов и депутатов носят политический характер, а не являются борьбой с коррупцией. Солонина отметила, что цель Левченко – скомпрометировать другие партии и обеспечить КПРФ победу на выборах различных уровней. «Губернатор хочет получить большинство в думах муниципальных образований, чтобы устанавливать там свои правила, своих мэров», – сказала эксперт.

Гордума Иркутска не приняла решение по лишению полномочий депутата Григория Резникова. Ранее отставки Резникова потребовал губернатор Сергей Левченко в связи с возможными нарушениями закона «О противодействии коррупции». В городском парламенте приняли решение обратиться к Левченко с просьбой предоставить полный пакет документов про нарушения депутата.

В правительстве Иркутской области решение гордумы назвали нарушающим федеральное законодательство: «Если депутаты не примут соответствующее решение в ближайшее время, это будет являться основанием для обращения в суд с требованием о признании бездействия думы города Иркутска незаконным», – сказал замначальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Ларионов.

В гордуме, однако, заявили, что запрос дополнительных материалов по причинам требования отставки Резникова не противоречит закону.

Отметим, что губернатор также направлял в думу города Урика представление с требованием отправить в отставку главу муниципалитета Андрея Побережного в связи с предоставлением им неполных сведений о доходах. Депутаты гордумы отказались лишать полномочий Побережного.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что данные претензии Левченко имеют политический подтекст: «Если говорить об этой антикоррупционной кампании, осуществляемой губернатором, то эта деятельность носит ярко выраженный политический характер. Она больше вписывается в парадигму смены власти и работы на достижение победы КПРФ на всех уровнях выборов. Мы наблюдаем, что у Левченко есть замечания к Резникову. В то же время у губернатора нет никаких претензий к депутату думы Нижнеудинска от КПРФ Александру Леоненко, который осужден за мошенничество с маткапиталом. Левченко также высказывает замечания к работе мэра Ангарска, хотя там особых проблем нет. Это выглядит так, как будто Левченко хочет зачистить город от мэра-единоросса».

Солонина отметила, что Левченко не удается добиться своего, поскольку у него нет достаточного административного веса и большинства в муниципальных думах: «И именно большинство в думах муниципальных образований губернатор хочет получить, чтобы устанавливать там свои правила, своих мэров».

Напомним, что в городе Иркутске ранее были отменены прямые выборы мэра. Главу города избирают депутаты гордумы из своего числа.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.