Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
12 апреля 2019

Эксперты: суд губернатора Левченко с гордумой Иркутска никому не добавит политических очков

На фото: Сергей Левченко
Фото: irk.ru

В конфликте губернатора Иркутской области Сергея Левченко с гордумой Иркутска будет разбираться суд. Иск подал Левченко в связи с отказом парламента рассматривать его заявление об отзыве депутата Григория Резникова. Эксперты считают, что обращение губернатора в суд – это попытка более активно вмешаться в выборы в гордуму Иркутска. Политтехнолог Мария Минчева отметила, что Левченко и КПРФ не получат электоральных плюсов от иска к парламенту. Политолог Алексей Петров считает, что губернатор действует в соответствии с законом, однако накануне избирательной кампании любые действия властей рассматриваются как политические.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в суд на гордуму Иркутска. Причина – отказ парламентариев рассматривать заявление главы региона с требованием лишить полномочий депутата Григория Резникова. Соответствующий документ от губернатора поступил в думу еще в декабре прошлого года. Левченко требует отзыва мандата Резникова из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Депутаты отказываются рассматривать этот вопрос и требуют дополнительных документов, подтверждающих факты нарушений.

Эксперты считают, что решение Левченко подать в суд на думу – это попытка вмешаться в предстоящую избирательную кампанию в городской парламент. В частности, политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева считает: «Левченко не совсем влияет на ситуацию с выборами в гордуму. Ими должен заниматься мэр Иркутска. А, как мы помним, между Левченко и мэром Бердниковым есть противостояние. И решение идти в суд – это попытка Левченко вмешаться в процесс избирательной кампании. Однако электоральную ситуацию в регионе это не изменит. Все стороны, участвующие в данной ситуации, останутся при своем рейтинге».

Политолог Алексей Петров отметил, что накануне выборов в гордуму любые действия властей будут рассматривать как политические: «Что касается обращения в суд, то губернатор следует определенным процедурам. То есть вся эта ситуация прописана в законодательстве. Но, конечно, сейчас любое решение, связанное с гордумой, воспринимается с точки зрения, что скоро выборы депутатов. Риски для губернатора от иска в суд в том, что медийные ресурсы, связанные с городскими властями, подадут эту ситуацию, как им нужно. Если ситуация будет перекидываться с одной стороны на другую и до объявления выборов суд решение не примет, то ни у кого не будет козыря в рамках избирательной кампании».

Добавим, что в гордуме Иркутска уже сообщили, что готовы отстаивать свою позицию по исковому заявлению губернатора.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.