Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 сентября 2019

Эксперты: Алашкевич стала токсичной для иркутского губернатора Левченко

На фото: Ирина Алашкевич
Фото: Твой Иркутск

Заявление об увольнении по собственному желанию написала руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. «Я приняла это решение, потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло», – сказала Алашкевич. Ранее в соцсетях появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос главы пресс-службы, на которой звучат оскорбления в адрес пострадавших от паводка. По словам экспертов, до тех пор пока Алашкевич оставалась на посту, под ударом оказывался губернатор Сергей Левченко. Политологи считают, что оппоненты Левченко использовали скандал с главой пресс-службы для информационных атак на губернатора. Среди интересантов ослабления позиций главы региона эксперты называют «влиятельные корпорации, например «Ростех» и, возможно, бизнес-империя Дерипаски».

Руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, которую обвиняли в оскорблении пострадавших от наводнения жителей региона, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Напомним, ранее в соцсетях появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос Алашкевич, где звучат оскорбления в адрес пострадавших от паводка. В частности, употребляются слова «быдло» и «бичевня».

После этого в отношении главы пресс-службы по инициативе губернатора Сергея Левченко была начата служебная проверка. Сама Алашкевич ушла в отпуск.

А сейчас отставку уже подтвердили в пресс-службе главы региона. Алашкевич также разместила в «Фейсбуке» пост, в котором объяснила причины своего решения покинуть занимаемый пост: «Потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло. Так уж получилось, что паводок в Тулуне прошелся и по моей судьбе».

По словам экспертов, появление скандальной аудиозаписи вызвало серьезный резонанс как в Иркутской области, так и на федеральном уровне. Все это негативно отражалось на позициях губернатора.

«До тех пор пока Алашкевич оставалась на посту, под ударом оказывался губернатор, – сказала политобозреватель Галина Солонина. – На мой взгляд, Алашкевич совершает правильный поступок, добровольно уходя в отставку. Она не вынуждает Левченко ее увольнять, потому что это не в традициях губернатора. Он не увольняет своих соратников, даже в более сложных ситуациях. Мы помним, что министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, уже находясь в СИЗО, оставался министром, пока сам не написал заявление об увольнении. Можно предположить, что и Алашкевич губернатор бы не уволил. При этом скандал уже вышел на самый высокий уровень, когда его комментировали президент и его пресс-секретарь. Алашкевич вывела свое руководство из-под удара».

Политолог Сергей Шмидт считает, что власти Иркутской области затянули с увольнением руководителя пресс-службы: «Как актер Леонардо Ди Каприо, безусловно, заслуживал Оскара, но явно не за ту роль, за которую он его получил, так и Алашкевич давно и многократно заслуживала увольнения, но все-таки не за ту историю, из-за которой ей пришлось уволиться».

По словам Шмидта, в медиасреде региона было много претензий к работе Алашкевич и оппоненты Левченко пользовались ее неэффективной работой: «И до появления аудиозаписи были вопиющие прецеденты. К примеру, попытки объяснить скандальную охоту губернатора на медведя. Алашкевич называли человеком медиавойны, она перепортила отношения с огромным количеством местных журналистов. То есть еще до того, как случился этот скандал, в результате которого Алашкевич стала таким токсичным лицом, она уже составляла массу репутационных проблем для губернатора. Конечно, в той информационной войне, которая ведется против Левченко, его оппоненты использовали скандал с Алашкевич».

Среди тех, кто ведет борьбу с Левченко за губернаторское кресло, эксперты называют крупные корпорации. «Это влиятельные корпорации, например «Ростех» и, возможно, бизнес-империя Дерипаски. То есть это не межпартийная борьба. Это не региональная «Единая Россия», потому что у нее просто нет средств, чтобы финансировать такую кампанию. А это именно большие заинтересованные корпоративные элиты», – сказал Шмидт.

Солонина рассказала, что в Иркутской области обсуждают также конкретные кандидатуры, которые могут рассматриваться в качестве губернатора Иркутской области. Среди них – руководитель налоговой службы Иркутской области Константин Зайцев, спикер заксобрания региона Сергей Сокол, мэр Братска Сергей Серебренников, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, депутаты Госдумы Сергей Тен и Александр Якубовский, сенатор Сергей Брилка. «Если посмотреть список потенциальных претендентов на губернаторское кресло, то мы там не увидим тех, кто может заказывать яркие сюжеты на федеральном уровне. Я боюсь, что эти сюжеты – это не целенаправленные действия оппонентов, а результат плохой работы команды губернатора и его лично. Среди этого списка нет людей, которые бы могли управлять какими-то глобальными информационными процессами в рамках страны. Если они высказывают критику, то открыто и не прячутся в тень. У них и ресурсов нет, и потребностей, чтобы заказывать такую кампанию», – добавила Солонина.

Стоит сказать, что Алашкевич также заявила, что намерена обратиться в суд с исками к СМИ, которые, по ее мнению, специально искажали информацию об инциденте и нагнетали ситуацию.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.