t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
30 сентября 2019

ЕР проиграла борьбу за пост спикера гордумы Иркутска

Фото: baikal24.ru

По словам экспертов, избрание спикером гордумы Иркутска Дмитрия Ружникова является успехом клана «союза строителей». Ружникова поддержали 22 депутата, а предложенного «Единой Россией» на пост председателя городского парламента Евгения Стекачёва – 12. Политобозреватель Галина Солонина считает избрание Ружникова спикером гордумы продолжением «принципа семейственности», который заложил губернатор Сергей Левченко. Новый председатель гордумы Иркутска является зятем депутата заксобрания Александра Битарова, который поддерживал Левченко на выборах главы региона. Эксперты также предполагают, что теперь «строители» попытаются провести своего человека на пост мэра Иркутска.

Председателем гордумы Иркутска стал Дмитрий Ружников. Ружников шел на выборы самовыдвиженцем, и в своем округе он победил кандидата от «Единой России».

Стоит сказать, что единороссы на пост спикера предлагали кандидатуру Евгения Стекачёва. Еще один выдвинутый на должность председателя городского парламента самовыдвиженец Виталий Матвийчук взял самоотвод. В результате за Ружникова проголосовали 22 депутата, а за Стекачёва – 12.

Как отметили наблюдатели, избрание Ружникова спикером гордумы Иркутска является успехом так называемого клана строителей. В частности, политобозреватель Галина Солонина сказала «Клубу Регионов»: «Кандидатура Ружникова более выгодна Александру Битарову и так называемому политическому клану «союз строителей». Ружников – зять Битарова, депутата заксобрания Иркутской области от «Гражданской платформы», когда-то он возглавлял региональное отделение «Единой России», многократно являлся первым замгубернатора Иркутской области при разных губернаторах».

Солонина подчеркнула, что принцип семейственности в политике Иркутской области проявился после прихода на пост губернатора Сергея Левченко: «Одно из первых, что сделал Левченко на посту губернатора, – назначил внука своего политического союзника Ильи Сумарокова министром сельского хозяйства. Затем глава региона провел в заксобрание своего сына Андрея Левченко. Сейчас Андрей Левченко – руководитель фракции КПРФ в заксобрании. Его политические союзники восприняли эту практику семейственности. К примеру, у нас есть депутат Госдумы Алексей Красноштанов. Его сын стал депутатом заксобрания. Огромный клан, включающий еще одного его сына, а также его сотрудников, вошел в гордуму Иркутска. Битаров тоже провел свой большой клан в гордуму, и его зять стал спикером гордумы».

Наблюдатели полагают, что избрание Ружникова на пост спикера гордумы приведет к обострению борьбы за пост мэра. Напомним, что ранее действующий глава города Дмитрий Бердников отказался от мандата депутата гордумы и намерен доработать мэрский срок, который заканчивается в марте. Причем политологи не исключают, что Бердников рассчитывает сохранить за собой пост мэра.

Секретарь реготделения ЕР Сергей Сокол уже заявил, что Ружников будет работать во фракции единороссов. Однако, по мнению экспертов, это не дает гарантий, что спикер будет подконтролен партии. «Ружников будет действовать в интересах своего политического клана, – отметила Солонина. – Избрание Ружникова спикером гордумы – один из шагов Битарова для установления власти в Иркутске. Я думаю, что их цель – провести в мэры либо Ружникова, либо кого-то другого из клана Битарова. Пост спикера гордумы вряд ли может быть точкой в борьбе за губернаторский пост. Но, с другой стороны, с этой позиции легко войти на позицию мэра, а от того, кто будет мэром, зависит в том числе, кто станет губернатором. То есть это очень мощная подпорка под кандидата в губернаторы. Если Битаров сам пойдет в губернаторы, то можно ожидать, что Ружников сделает все, чтобы его тесть победил».

Добавим, что вице-спикерами гордумы Иркутска стали Виталий Матвийчук и Сергей Юдин, избранные от КПРФ, член «Единой России» Леонид Усов и самовыдвиженец Андрей Лабыгин.

Версия для печати
Главное