Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2019

Левченко отмечает четыре года работы иркутским губернатором на фоне слухов об отставке

Фото: IRK.ru

По словам экспертов, все четыре года работы Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области сопровождают слухи о его досрочной отставке. Они считают, что это связано с «наличием противостояний политических элит». При этом ряд наблюдателей говорят, что Левченко «кроет» слухи о возможности своей отставки успехами в социально-экономическом развитии региона. По мнению других, за четыре года губернатору Иркутской области не удалось добиться ощутимых результатов. В то же время политологи сходятся во мнении, что решение о будущем Левченко будет приниматься независимо от социально-экономических показателей региона, а исходя из политической ситуации.

Прошло четыре года с того момента, как губернатором Иркутской области стал Сергей Левченко. Напомним, что он был избран во втором туре с результатом 56,39%. Первый секретарь обкома КПРФ Левченко опередил действующего на тот момент главу региона Сергея Ерощенко, который шел на выборы от «Единой России».

Оценивая итоги работы Левченко за четыре года, в ряде местных СМИ отмечают его успехи в экономике, формировании бюджета, строительстве жилья и соцобъектов.

На этом фоне в СМИ продолжает появляться информация о высокой вероятности досрочной отставки действующего иркутского губернатора. Полномочия Левченко, напомним, истекают через год.

Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что у Левченко есть определенные успехи в работе, которыми он может отбиваться от возникающих слухов о его отставке: «Левченко – это хороший пример оппозиционного губернатора, который победил в конкурентной борьбе и стал конструктивно взаимодействовать с властью. За время работы на посту губернатора Левченко удалось вырастить бюджет Иркутской области, удалось вывести из тени лесных промышленников. У него есть свой проект госплана, который разрабатывался при участии помощника президента Сергея Глазьева. А то, что рейтинги Левченко и КПРФ в Иркутской области просели за последнее время, связано с последствиями стихийного бедствия».

При этом эксперты отмечают, что не всегда на сохранение губернатором своего поста влияют именно экономические показатели. «Играют роль в первую очередь политические параметры. Увольнение Левченко, если оно случится, будет носить прецедентный характер. На него многие ориентировались, именно исходят из того, что он губернатор, который победил вопреки воле Кремля. В этом отчасти и есть секрет его политического долголетия. Сколько раз его уже пытались отправить в отставку, но все никак. Он многим мешает, но тот человек, который у нас отправляет в отставку, понимает, что создаст прецедент, если уволит Левченко», – сказал Бондаренко.

По мнению политконсультанта Владислава Шиндяева, актуализация вопросов о досрочной отставке Левченко говорит о подготовке различных сил к старту губернаторской кампании в 2020г. При этом Шиндяев считает, что реальных результатов работы губернатора Иркутской области за четыре года не ощущается: «Что касается разговоров о досрочной отставке губернатора, то они ведутся на протяжении всего срока Левченко и свидетельствуют не о его управленческих качествах, а об информационной войне и наличии противостояний с политическими элитами региона. Но если говорить об общих итогах управления Левченко, то, приходя к власти, он говорил о заботе о жителях, о борьбе с ростом тарифов, борьбе с пожарами и стратегиях развития. Но реализации ни одной из стратегий развития мы так и не увидели. В разное время губернатор поднимал темы, актуальные для нашего региона. К сожалению, никакого ощутимого результата хоть в одной из тем мы не видим. Причем вопрос стоит не только в конкретных темах развития региона. В администрации в течение всего срока работы Левченко очень остро стоял и стоит кадровый вопрос. Сергей Георгиевич, как опытный парламентский политик, попав в исполнительную власть, столкнулся со всеми сложностями формирования опытной и профессиональной команды по каждому из направлений работы администрации. Кроме того, правление губернатора ознаменовалось тем, что из всех губернаторов он совершает больше всего зарубежных поездок. Но результативность этих поездок тоже вызывает вопросы. Бюджетные деньги на представительские визиты в разные страны потрачены. Зачем? Для всех так и останется секретом».

Политолог Алексей Петров подчеркнул, что, отметив четыре года на посту губернатора, Левченко вышел на второе место среди глав Иркутской области по времени нахождения у власти. «Много было разных губернаторов, но все работали два-три года, а Левченко продолжительное время находится на посту. Если посмотреть опубликованные отчеты о работе Левченко, то в принципе показатели неплохие. По многим критериям Иркутская область в тройке по СФО и входит в 20–30 лучших регионов России. То есть по каким-то экономическим просчетам губернатора нельзя отправить в отставку. В этом смысле если отставка Левченко случится, то на это повлияют какие-то другие факторы, никак не связанные с экономическим развитием региона», – добавил Петров.

Стоит сказать, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что информационные атаки на губернатора Иркутской области организованы «черными лесорубами», которым не нравятся усилия Левченко по постановке лесопромышленных предприятий на официальный учет.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.