Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 октября 2019

Эксперты: губернатор Левченко начал избирательную кампанию

На фото: Сергей Левченко
Фото: IRK.ru

На заседании Клуба публичной политики губернатор Иркутской области Сергей Левченко опроверг слухи о своей отставке и заявил о планах участвовать в выборах главы региона в 2020г. Эксперты считают, что активность Левченко свидетельствует о том, что он уже начал избирательную кампанию. При этом они отмечают, что действующий губернатор не обязательно станет кандидатом от КПРФ. «Активную информационную кампанию ведет в Иркутской области депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов», – сказала политобозреватель Галина Солонина. Политологи также говорят, что заявление Левченко об участии в выборах является способом защиты от слухов о его досрочной отставке.

В Иркутске прошло заседание Клуба публичной политики, гостем которого стал губернатор Сергей Левченко. Отвечая на вопросы экспертов, представителей СМИ и общественности, глава региона сделал ряд громких заявлений. В частности, Левченко сказал, что у него есть много вопросов к работе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. При этом губернатор подчеркнул, что намерен продолжать работу по возвращению прямых выборов глав городов. Левченко также опроверг слухи о своей досрочной отставке: «До 2020г. спите спокойно». Он добавил, что информационную кампанию против него ведут силы, которые областные власти заставили в течение последних четырех лет платить налоги в бюджет региона.

Кроме того, Левченко подчеркнул, что готов к давлению, которое на него могут оказывать люди, обладающие денежным и административным ресурсами и которые «хотели бы вернуться к тем временам», которые были в 2015г. «Со мной трудно бороться на прямых выборах. На кривых, наверное, легко, и, может быть, они такими и будут. А противники у меня всегда были сильные, я к таким готов», – сказал Левченко.

Эксперты не исключают, что активность Левченко в последнее время может говорить о начале им предвыборной кампании. «Заявления, которые делает губернатор, похожи на начало его избирательной кампании, – отметила политобозреватель Галина Солонина. – Тем более что в это же время проходит много медийных событий, имеющих признаки предвыборной кампании. К примеру, на остановках общественного транспорта в Иркутске раздаются газеты КПРФ, где на первой полосе Зюганов и Левченко. И на страницах газеты высоко оценивают результаты развития Иркутской области. То есть делается упор на альтернативную реальность, в которой существует облправительство, что мы стали жить лучше. Но это не соответствует статистике того же Иркутстата».

При этом Солонина добавила, что в Иркутской области пока нет уверенности, что на выборы губернатора от КПРФ пойдет именно Левченко: «Но Левченко будет сохранять эту интригу до последнего. Потому что от этого зависит его позиция при переговорах о его будущем. В настоящее время также активную информационную кампанию ведет в Иркутской области депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. И много разговоров о том, что он будет баллотироваться, а Левченко надо будет при нем занять максимально хороший пост и передать бразды правления».

Политолог Алексей Петров считает, что любому игроку использовать площадку Клуба публичной политики для своих целей непросто: «Не знаю, специально ли под Левченко было проведено это мероприятие, чтобы дать ему площадку для разных заявлений. Но не каждый губернатор пойдет к публике, которая настроена не очень дружелюбно к нему. Почти два часа он парировал, отвечал на не самые приятные вопросы».

Петров акцентирует внимание на том, что о готовности участвовать в выборах Левченко заявляет уже не первый раз: «Единственное, что до этого он выступал в СМИ, а здесь он сделал такое заявление на встрече с общественностью. Но он сказал о желании, планах. Это может быть одним из элементов кампании. Но это желания, а как будет на самом деле, сказать сложно. Скорее, его заявления – это как один из вариантов защиты от слухов о досрочной отставке».

Солонина подчеркнула, что, защищаясь, губернатор не называет имена тех, кто играет против него: «Левченко в очередной раз заявил, что федеральные СМИ ведут против него информационную войну, и что эта волна оплачена, и что есть заинтересованные силы в том, чтобы он перестал быть губернатором. Но на прямой вопрос, а что это за силы, он, как всегда, не дал ответ. По какой-то причине он боится называть эти силы. Возможно, из-за того, что это все-таки не оплаченная кампания, а Левченко заслужил такое пристальное внимание своей деятельностью».

Напомним, что срок полномочий Левченко на посту главы региона заканчивается осенью 2020г.

Версия для печати