Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
22 января 2020

Политолог Пронин: неясно, насколько эффективна будет поддержка губернатором Кобзевым кандидата в мэры Иркутска

По мнению политолога Юрия Пронина, врио губернатора Иркутской области продолжает изучать ситуацию в Иркутске накануне конкурса по выборам сити-менеджера. Эксперт отмечает, что пока неясно, какие отношения выстроились между Кобзевым и действующим мэром Дмитрием Бердниковым. Пронин отмечает, что, с одной стороны, они появляются вместе на публичных мероприятиях, однако глава региона не делает прямых заявлений по поводу будущего мэра. При этом политолог отметил, что, учитывая небольшой срок работы Кобзева в регионе, сложно сказать, насколько эффективна будет поддержка губернатором кого-то из кандидатов в главы города.

В ходе совместной рабочей поездки в школу № 19 города Иркутска врио губернатора Игорь Кобзев и мэр Дмитрий Бердников обсудили участие в государственных программах по строительству социальных объектов. Кобзев отметил, что построенные за последние годы в Иркутске образовательные учреждения являются образцом современных учебных заведений. Стоит сказать, что врио губернатора и мэр не первый раз совершают совместные рабочие визиты. При этом наблюдатели напоминают, что экс-глава региона Сергей Левченко не был настроен на конструктивную работу с Бердниковым и хотел сменить главу города.

Политолог Юрий Пронин отметил, что в настоящее время сложно дать оценку отношениям мэра и врио губернатора: «Пока неясно, какие взаимоотношения выстроились между врио губернатора и мэром Иркутска. Тем более сегодня проходит встреча Кобзева с депутатами гордумы. В этом контексте данная встреча очень важна, поскольку у большинства депутатов конфликтные отношения с мэром сложились. И, как поведет себя губернатор в этой ситуации, будет ли уламывать депутатов и просить сменить позицию или выслушает их и сам сделает выводы, неизвестно».

Пронин отметил, что общение между Кобзевым и Бердниковым налажено, однако каких-то прямых заявлений по поводу будущего мэра врио губернатора не делает: «Даже на своей встрече с журналистами врио губернатора, не называя фамилий, сказал, что мэром Иркутска должен быть хозяйственник, а не политик. Мне кажется, что он все еще изучает ситуацию. Может быть, нет жестких команд сверху пока в этом отношении. Бердников относится к так называемой прокурорской вертикали. Но мы видим, что экс-генпрокурор Юрий Чайка снизил свой аппаратный вес. Я бы называл ситуацию в Иркутске подвешенной».

Напомним, что полномочия Бердникова истекают в марте текущего года. Ранее был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, которого выбирают по конкурсу. По словам экспертов, учитывая, что Кобзев работает в Иркутской области не так давно, еще рано прогнозировать его возможности в поддержке каких-либо кандидатов в главы города. «Сложно сказать, насколько от врио губернатора будет зависеть, кто станет сити-менеджером. Кобзев сам месяц с небольшим здесь. И сложно сказать, насколько эффективна будет поддержка губернатором кого-то из кандидатов в мэры. Все будет зависеть от рейтинга Кобзева к моменту выборов мэра. Все сейчас находится в движении. Тем более что будут выборы губернатора, планируется голосование по поправкам в Конституцию, возможны досрочные выборы в Госдуму», – сказал Пронин.

При этом он подчеркнул, что, как и любой губернатор, Кобзев заинтересован в рабочих отношениях с мэром областного центра: «Понятно, что Кобзеву желательно, чтобы нормальные отношения были с мэром Иркутска и был над ним контроль. В какой-то степени для Кобзева может быть важно, кто возглавит Иркутск с точки зрения предстоящих губернаторских выборов. Но это не решающий фактор. Как показывает практика, мэры больших городов не настолько управляют электоратом. В 2015г. Бердников был за Ерощенко, а Левченко с трехкратным преимуществом в Иркутске победил».

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны состояться в сентябре 2020г.

Версия для печати