Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2020

Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева

На фото: Сергей Левченко
Фото: irkobl.ru

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.

Работу властей Иркутской области по организации подготовки к тушению лесных пожаров раскритиковал первый секретарь обкома КПРФ, экс-глава региона Сергей Левченко. «Я вижу, что на сегодняшний день не решены принципиальные моменты подготовки к борьбе с лесными пожарами: лесхозы находятся в неопределенности, нет ясности с финансированием и с участием федерального Рослесхоза в тушении лесов Иркутской области», – написал Левченко в «Фейсбуке».

Он подчеркнул, что «временная администрация области заявляла в январе и феврале, что реорганизует лесхоз Иркутской области до начала пожароопасного периода, но на сегодняшний день областной лесхоз остается в подвешенном состоянии и с долгами свыше полмиллиарда рублей».

Левченко прогнозирует, что действующие власти Иркутской области столкнутся с нехваткой ресурсов для тушения пожаров: «Практика показывает, что для тушения лесных пожаров в нашей области нужны огромные ресурсы – достаточное количество людей, техники, самолетов. Это все требует значительных финансовых затрат. Еще до финансового кризиса и коронавируса они [власти региона] увеличили госдолг Иркутской области вдвое – до 20 с лишним миллиардов рублей».

Стоит сказать, что экс-губернатор не в первый раз высказывает претензии к работе врио главы региона Игоря Кобзева и правительства Иркутской области. Ранее он говорил о слабых темпах строительства жилья для пострадавших от паводка районов.

Эксперты считают регулярные выпады экс-губернатора Иркутской области в сторону своего сменщика политически оправданными. По их словам, электорату, готовому голосовать за КПРФ, будет достаточно критики власти, и формировать какую-либо позитивную повестку коммунистам не надо. В частности, политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев сказал «Клубу Регионов»: «Негативная повестка, раздуваемая федеральными СМИ, сыграла свою роль в том, что Левченко сняли с поста губернатора. Поэтому удивляться тому, что прилетает ответка, не приходится. При этом позитивную повестку, которая исходила от Левченко во время его работы губернатором, федеральные СМИ игнорировали. И на этой же волне той же федеральной повестки Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его. А вот достижений Левченко у новой власти быть не может. И население может, особенно на фоне происходящих событий, забыть то, какие были упущения у прошлой власти. Тем более что они перекочевали вместе со многими людьми к новой власти».

При этом Сергеев отметил, что, учитывая текущую ситуацию в стране, у политических сил сформировать позитивную повестку не получится: «Поэтому стратегия Левченко естественна. Тем более что позиция КПРФ именно такая – в критике власти. Как Левченко на ровном месте критиковала «Единая Россия», так и коммунисты на ровном месте критикуют врио губернатора. Сейчас формировать позитивную повестку не получится, учитывая текущую ситуацию. А дальше все будет зависеть от того, как и какими методами удастся справиться со стихийными бедствиями, в том числе с коронавирусом. Сейчас Левченко и коммунисты находятся в более выгодной позиции – позиции оппозиции. При этом у Левченко есть позитивный опыт руководства. И, соответственно, критика им с нынешней позиции может вызывать у значительной части электората, причем не только у его ядерного, ощущение, что при Левченко было лучше».

Политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что Левченко вынужден критиковать власти Иркутской области, чтобы оставаться в информационной повестке: «Чтобы впоследствии иметь возможность работать в рамках избирательных кампаний и оставаться значимой политической силой. Это было и до избрания Левченко губернатором, и является традиционным сценарием для КПРФ в рамках их деятельности. В 2021г. будут выборы в Госдуму, и Левченко, скорее всего, возглавит федеральный список партии. И в связи с этим ему необходимо не выпадать из информационной повестки дня, сопровождать любые события в регионе и участвовать в политической борьбе».

По мнению Шиндяева, коммунисты в Иркутской области сосредоточатся именно на критике действующей власти и не станут создавать позитивную повестку: «Это традиционная режиссура партии КПРФ. Ничего нового они не делают и продолжают критиковать действующую власть. Они никогда не стремились создавать позитивную повестку и сейчас продолжают действовать в рамках своей традиции».

Добавим, что ранее эксперты отмечали, что активность экс-главы региона может быть связана с подготовкой КПРФ к участию в выборах губернатора Иркутской области. Сам Левченко ранее сообщил, что кандидат от коммунистов в губернаторы будет определен в июне.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».