Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 марта 2020

Экс-губернатор Иркутской области критикует своего сменщика за то же, за что уволили самого Левченко

На фото: Сергей Левченко
Фото: ТАСС

С критикой темпов строительства жилья для пострадавших от паводка в Иркутской области выступил экс-губернатор Сергей Левченко. «За два с половиной месяца с момента моей отставки строительные работы на обеих площадках существенно не продвинулись», – отметил Левченко. По мнению политолога Евгения Минченко, команде Кобзева не удалось договориться с коммунистами, и они могут войти в губернаторскую кампанию «под лозунгами критики врио губернатора». Политконсультант Роза Абдулина считает, что Левченко ведет себя так, как будто «федеральный центр и лидер КПРФ Геннадий Зюганов для него в данном случае не указ. Амбиции совершить камбэк у Левченко не пропали. Но его сигналы доносятся только до интернет-сообщества. А электорат его не слышит и не видит».

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко опубликовал несколько постов в «Инстаграме», посвященных строительству жилья для пострадавших от паводка. Он раскритиковал темпы работ, ведущихся в Тулуне. «Мы побывали в зоне затопления и на строительных площадках в микрорайонах Угольщиков и Берёзовая Роща. Вывод после посещения стройплощадок один: стройки брошены. За два с половиной месяца с момента моей отставки строительные работы на обеих площадках существенно не продвинулись», – написал Левченко. Он добавил, что если с июля по декабрь 2019г. сотни людей работали в круглосуточном режиме, то сейчас ситуация изменилась в худшую сторону.

Стоит сказать, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев ранее работал замглавы МЧС. Одной из целей его назначения главой региона называли ликвидацию последствий паводка. Тем не менее уволенный за плохие темпы ликвидации последствий паводка Левченко и представители КПРФ не первый раз проявляют активность в этом вопросе и критикуют работу областных властей и лично Кобзева.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что критика в адрес Кобзева может стать основной темой КПРФ в ходе избирательной кампании в губернаторы: «Такая критика со стороны КПРФ и Левченко говорит о том, что команде врио губернатора Кобзева не удалось договориться с коммунистами. И, видимо, КПРФ будет участвовать в губернаторской кампании в Иркутской области. Причем, судя по всему, под лозунгами критики в адрес врио губернатора. Сам Левченко в выборах участвовать не может, но КПРФ может выдвинуть другого сильного кандидата, который может быть даже опаснее, чем экс-губернатор».

Политконсультант Роза Абдулина считает, что Левченко действует в своих интересах: «Думаю, что Левченко делает ровно то, что ему позволено в тех рамках, в которых он находится. Федеральный центр и лидер КПРФ Геннадий Зюганов для него в данном случае не указ. Он понимает, что ему можно, что надо. Но это не говорит о правильности его действий. Левченко ведет себя как недальновидный, обиженный человек, который потерял свою должность. Но не надо забывать, что все дела, заведенные на его сына, остаются заведенными. И я бы на его месте не бередила старые раны».

Абдулина добавила, что Левченко, как руководитель реготделения КПРФ, как публичная личность, имеет право на выражение своего мнения. Однако амбиции экс-губернатора, по мнению эксперта, могут расходиться с планами КПРФ. «Амбиции совершить камбэк у Левченко не пропали. Но его сигналы доносятся только до интернет-сообщества. А электорат его не слышит и не видит. Если он пытается свою электоральную историю поправить, то это не дает ему никаких бонусов. За небольшой период времени он умудрился со многими испортить отношения и в первую очередь со своими однопартийцами. И эти однопартийцы посещают Москву и на встречах с Зюгановым просят убрать Левченко, потому что он негоден как руководитель партии. И сейчас вопрос в том, кого коммунисты поддержат в качестве кандидата на выборах губернатора. Левченко им не станет, потому что юридически он сделать это не может, а во-вторых, смысла в этом нет. И если он хочет сохранить или повысить партийный процент в регионе, то ему нужно думать о том, какая кандидатура может быть выставлена на выборах», – считает Абдулина.

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».